Клуб читателей
Гордон
 

Россия подала в суд Гааги три ходатайства об отмене решений по делу ЮКОСа

В ходатайствах говорится, что решение международного арбитража противоречит решениям Европейского суда по правам человека, а сам спор с акционерами ЮКОСа носил внутренний российский характер.

Россия пытается оспорить решение международного арбитража по делу ЮКОСа
Россия пытается оспорить решение международного арбитража по делу ЮКОСа
Фото: ЕРА

Российская Федерация подала в Гаагский суд три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в ходе разбирательств, инициированных акционерами ОАО "НК "ЮКОС", сообщает Минфин РФ.

Российская сторона требует отмены всех трех арбитражных решений, которые РФ проиграла акционерам ЮКОСа.

В ходатайствах говорится, что решения международного арбитража противоречат двум решениям, ранее принятым независимыми палатами Европейского суда по правам человека.

Также российская сторона заявляет, что иски бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа не должны были рассматриваться международным арбитражем, поскольку этот спор носил "чисто внутренний российский характер".

"Согласно Договора к Энергетической хартии, международное арбитражное разбирательство может быть возбуждено лишь гражданами государства, которые осуществили инвестиции в компанию, находящуюся в другом государстве. Все действительно заинтересованные истцы в настоящем споре являются гражданами Российской Федерации", – говорится в ходатайстве.

РФ в своих ходатайствах требует отмены решений в связи с тем, что третейский суд не обладал юрисдикцией на рассмотрение исковых требований акционеров ЮКОСа, нарушил собственный мандат и якобы не привел достаточных обоснований по делу.

О чем договорятся Меркель, Олланд и Путин?

18 июля третейский суд в Гааге принял решение о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС, глава которой, Михаил Ходорковский, был посажен в тюрьму в 2003 году, а сама компания – упразднена.

Третейский суд в Гааге опубликовал решение по иску акционеров ЮКОСа. По решению суда, Россия должна выплатить экс-акционерам $50 млрд. При этом истцы требовали выплатить им $114 млрд.

Теги: ЮКОС
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июля, 2014 16:29
28 июля, 2014 09:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации