Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия предлагала Трампу план нормализации отношений между странами – СМИ

На третьем месяце президентства Дональда Трампа Владимир Путин направил ему предложение о полной нормализации отношений между Соединенными Штатами и Россией во всех основных отраслях, утверждает издание BuzzFeed.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин и Трамп во время встречи в июле
Путин и Трамп во время встречи в июле
Фото: ЕРА

Спустя три месяца с момента, как Дональд Трамп стал президентом США, российский президент  Владимир Путин направил одного из своих дипломатов в Государственный департамент Соединенных Штатов, чтобы сделать предложение: полная нормализация отношений между США и Россией во всех основных ветвях власти, пишет BuzzFeed со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении издания.

В предложении, изложенном в документе, якобы содержался призыв к восстановлению дипломатических, военных и разведывательных каналов двух стран, разрушенных после начала военного вмешательства России в дела Украины и Сирии.

Предлагалось, что до апреля 2017 года будет организована встреча спецпредставителя президента РФ по кибербезопасности Андрея Крутских с американским коллегой для обсуждения "информационной безопасности". А до мая стороны должны были провести двусторонние специальные консультации по Афганистану, иранской ядерной сделке, "ситуации в Украине" и усилиям по денуклеаризации Корейского полуострова. 

Кроме того, в документе говорилось о необходимости организовать встречи руководителей ЦРУ, ФБР, Совета национальной безопасности США и главы Пентагона с российскими коллегами. Отмечалась необходимость возобновления каналов связи между США и РФ, закрытых при экс-президенте Бараке Обаме.

Посольство России в Вашингтоне отказалось комментировать изданию этот документ, аргументируя отказ тем, что подобные "закрытые двусторонние переговоры" являются "обычной дипломатической практикой".

Отношения Вашингтона и Москвы ухудшились в 2014 году – после аннексии Крыма Россией и начала боевых действий на востоке Украины. Против России в несколько этапов были введены санкции.

Во время предвыборной кампании и сразу после избрания президентом Трамп заявлял о намерении наладить отношения с Россией. В январе 2017 года он написал в Twitter, что иметь хорошие отношения с Россией – это хорошее дело, а не плохое. По его мнению, только глупые люди или дураки могут считать иначе.

2 августа Трамп одобрил введение новых санкций против России. Сразу после подписания закона президент заявил, что сделал это в пользу национального единства. 

Документ сокращает максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Также президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно. Закон обязывает президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. 

Комментируя новый закон о санкциях, российский премьер Дмитрий Медведев сказал, что "надежде на улучшение отношений с новой американской администрацией – конец".

3 августа Трамп заявлял, что отношения США с Россией после введения антироссийских санкций Конгрессом США находятся в "опасно низкой точке".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.45
Сегодня 01.56
Сегодня 01.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации