Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия пытается повлиять на общественное мнение в Нидерландах относительно катастрофы MH17 – министр

Россия пыталась повлиять на мнение голландцев в вопросе крушения MH17 на Донбассе в том числе благодаря публикации фейковых новостей в интернете, заявила министр внутренних дел Нидерландов Кайса Оллонгрен.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оллонгрен заявила, что распространение дезинформации явление не новое, однако "легкое, анонимное, быстрое и дешевое"
Оллонгрен заявила, что распространение дезинформации – явление не новое, однако "легкое, анонимное, быстрое и дешевое"
Фото: Kajsa Ollongren / Twitter

Российские спецслужбы пытаются повлиять на общественное мнение относительно катастрофы MH17 в Нидерландах путем распространения фальшивых новостей. Об этом говорится в докладе министра внутренних дел Нидерландов Кайсы Оллонгрен, адресованном парламенту страны.

По словам министра, Нидерланды находятся в центре внимания российских разведывательных служб, сотрудники которых находятся в стране.

Оллонгрен заявила, что распространение дезинформации – явление не новое, однако "легкое, анонимное, быстрое и дешевое". Так, по ее мнению, Россия пыталась повлиять на мнение людей о катастрофе MH17 через фейковый сайт, который похож на официальную страницу правительства Нидерландов. Там размещалась ложная информация о крушении МН17.

В докладе министра говорится, что голландские компании подвергаются российским кибератакам, а работники российских спецслужб собирают информацию в Нидерландах и пытаются влиять на процесс принятия решений.

Оллонгрен подчеркнула, что необходимо работать вместе с Facebook, Google и Twitter для борьбы с российской пропагандой. По ее словам, кабинет министров намерен вести с этими социальными сетями переговоры о том, как бороться "с политическим влиянием".

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

В 2015 году пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала. На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17. Президент РФ Владимир Путин заявлял о контрпродуктивности трибунала по МН17.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

В октябре 2017 года главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет международную следственную группу, заявил, что следователи очертили круг лиц, причастных к трагедии, и занимаются их поиском.

В Нидерландах запретили раскрывать все подробности расследования авиакатастрофы рейса МН17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации