Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия разработала новую доктрину информационной безопасности – СМИ

Текст новой доктрины проходит финальную стадию согласования. Составители доктрины выделяют пять блоков угроз для нацбезопасности страны в информационной сфере, сообщает "Коммерсант".

В Кремле готовят новую доктрину национальной безопасности
В Кремле готовят новую доктрину национальной безопасности
Фото: ЕРА

В России разработана новая доктрина информационной безопасности, которую могут принять в 2016 году, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники.

По словам собеседников издания, текст документа, разрабатывался Советом безопасности РФ по поручению президента Владимира Путина с апреля текущего года и практически готов. В настоящее время документ проходит финальную стадию согласования.

В новой доктрине говорится, что национальным интересам России в информационной сфере противостоят пять блоков угроз. По мнению авторов документа, зарубежные страны наращивают свой потенциал в сфере информационно-коммуникационых технологий (ИКТ) для воздействия на критически важную информационную инфраструктуру РФ (электросети, системы управления транспортом и т.д.) и технической разведки в отношении госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Также спецслужбы и "подконтрольные общественные организации" ряда государств используют ИКТ "в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности" других стран и дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации.

В документе также говорится о росте киберпреступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, и отмечается отставание РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ, которые отдельные государства хотят использовать "для достижения экономического и геополитического преимущества технологического доминирования в глобальном информационном пространстве".

Для обеспечения информационной безопасности документ предлагает содействовать созданию международно-правовых условий, при которых риски использования ИКТ "для враждебных актов" были бы снижены, и развивать силы "информационного противоборства" России.

В документе также говорится о необходимости "противодействия деятельности по информационному воздействию на население и в первую очередь на молодых граждан страны, имеющей целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества".

Предыдущая доктрина информационной безопасности РФ была принята в 2000 году. В ней было выделено четыре вида информационных угроз: угрозы, направленные на конституционные права и свободы человека в области информационной деятельности; информационному обеспечению государственной политики РФ; развитию современных ИТ РФ и угрозы безопасности информационных и телекоммуникационных средств и систем.

Согласно опросам социологов, 42% жителей России готовы отказаться от свободы слова и поездок за границу, если государство гарантирует им "нормальную зарплату и приличную пенсию". А 67% уверены, что западная культура оказывает отрицательное влияние на российскую жизнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2015 09.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации