Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия все-таки не такая страна, которая может идти по западному пути развития – экономист Иноземцев

Политический режим нынешней России очень консолидирован, он опирается на страну, которая ценит экономические и частные вопросы намного больше, чем демократические свободы, заявил российский экономист Владислав Иноземцев.

Иноземцев: Я не считал бы возможным как-то надеяться на серьезные демократические меры в ближайшие годы
Иноземцев: Я не считал бы возможным как-то надеяться на серьезные демократические меры в ближайшие годы
Фото: Vladislav L Inozemtsev / Facebook

Демократия в России имеет очень сложную природу, ее корни достаточно слабы, сказал российский экономист Владислав Иноземцев в интервью телеканалу "Дождь".

"Дело в том, что мы, по сути дела, подошли перед кризисом 2008 года к тем уровням дохода, которые по всем параметрам компаративистики во многих странах мира подталкивают демократические изменения. Так было в Бразилии, в Южной Корее и во многих других странах. В России ничего не произошло, как мы видим. Более того, население вполне поддерживает курс на дальнейшее свертывание демократических преобразований", – отметил он.

Иноземцев добавил, что Россия не такая страна, которая может идти по западному пути развития: "Я думаю, что все-таки демократия в России имеет очень сложную природу. Ее корни достаточно слабы. Мы все-таки не такая страна, которая может идти по западному пути развития. Я говорю это с глубоким сожалением. Мне кажется, что наше отношение к инакомыслию, оппозиции, нормальному, цивилизованному обмену мнениями гораздо более важно для развития демократии, чем экономические обстоятельства. У нас оно радикально отличается от того, что мы видим в большинстве западных стран".

Он отметил, что не ожидает в России демократических перемен в ближайшие годы. "Я думаю, что политический режим, который сейчас существует, очень консолидирован. Он опирается на страну, которая ценит какие-то экономические и частные вопросы намного больше, чем демократические свободы, и это касается большинства населения. Я не считал бы возможным как-то надеяться на серьезные демократические меры в ближайшие годы".

Согласно рейтингу "Свобода в мире 2017" правозащитной организации Freedom House, Россия относится к "несвободным" странам. Она набрала 20 балов из 100.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.12
Сегодня 18.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации