Клуб читателей
Гордон
 

Россия вводит ограничения на поставку фруктов и овощей через Беларусь

Также запрещаются поставки молока с пяти белорусских предприятий.

В Россельхознадзоре заявили, что неоднократно отмечали случаи поставок из Беларуси в РФ "нехарактерной" для страны продукции
В Россельхознадзоре заявили, что неоднократно отмечали случаи поставок из Беларуси в РФ "нехарактерной" для страны продукции
Фото: EPA

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) с сегодняшнего дня, 7 декабря, вводит ограничительные меры в отношении фруктов и овощей, которые ввозятся через Беларусь. В отношении растительной продукции будет введен спецрежим. Об этом сообщает ТАСС.

В ведомстве пояснили, что фитосанитарные сертификаты, на основании которых выдаются реэкспортные сертификаты Беларуси, будут проверять на подлинность.

Меры вводятся по причине "выявления большого числа поддельных документов и нелогичных логистических путей" попадания импортной продукции в Россию. В Россельхознадзоре заявили, что неоднократно отмечали случаи поставок из Беларуси в РФ "нехарактерной" для страны продукции – фруктов, овощей и ягод, не свойственных стране по сезону или вовсе являющихся "экзотикой".

В ведомстве подтвердили что введение спецрежима необходимо главным образом для недопущения ввоза в РФ товаров, на которые распространяется действие продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС.

Кроме того, Россельхознадзор с 7 декабря запретил поставки с пяти молокоперерабатывающих предприятий Беларуси. По данным ведомства, на заводах использовалось сырье с предприятий третьих стран, не обеспечивался должный госконтроль за продукцией, были выявлены случаи подделки ветеринарно-санитарных документов.

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года страны Запада в несколько этапов ввели экономические санкции против России. В ответ в августе прошлого года Россия на год запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее, а 25 июня продлила до 5 августа 2016 года его действие. Под российские санкции попали мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко, орехи из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

24 июля президент России Владимир Путин одобрил предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева уничтожать ввозимые в Россию санкционные продукты, а 31 июля премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил процедуру их ликвидации. Он разрешил уничтожать санкционные продукты "любым способом", но обязательно на камеру.

Кроме того, Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию рыбной продукции третьих стран через Литву и приступил к "тотальной проверке" всей аграрной продукции, поступающей из Турции. Российское правительство опубликовало список продуктов, запрещенных для ввоза из Турции. Согласно документу, с 1 января 2016 года вводится запрет на импорт в Россию турецких огурцов и помидоров, репчатого лука, цветной капусты и брокколи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2015 19:18
4 декабря, 2015 22:00
4 декабря, 2015 14:02
4 декабря, 2015 12:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации