Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия вышла из контактной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе

Продолжение участия в заседаниях группы становится для РФ бессмысленным с политической и практической точек зрения, и неоправданно затратным – с финансово-экономической, заявил глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Александр Мазур.

Впредь интересы России в СКГ будет представлять Беларусь
Впредь интересы России в СКГ будет представлять Беларусь
Фото: ЕРА

Россия приняла решение о приостановлении с 11 марта участия в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). С соответствующим заявлением на пленарном заседании СКГ по ДОВСЕ во вторник, 10 марта, выступил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Александр Мазур, сообщается на сайте МИД России.

"Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным", – отметил он.

Он подчеркнул, что Россия на протяжении многих лет "делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ и ратифицировала Соглашение об адаптации.

"К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения Альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации. Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привел к неизбежному результату – приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году", – напомнил дипломат.

По мнению Мазура, практическая работа СКГ почти полностью свернута, и несколько оживляется лишь в преддверии очередного заседания СМИД (Совет министров внутренних дел."ГОРДОН") ОБСЕ. "Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к Российской Стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ", – заявил российский дипломат.

По его словам, дальнейшее участие в заседаниях Совместной консультативной группы становится для России бессмысленным. "В этих условиях продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения, и неоправданно затратным – с финансово-экономической", – отметил Мазур.

Мазур обратился к представителям Беларуси с этого момента представлять интересы Рооссийской Федерации в СКГ. "Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств. Российская Федерация просит Республику Беларусь впредь представлять ее интересы в СКГ", – сказал глава российской делегации.

Может ли украинская культура быть оружием?

НАТО собирается опубликовать подробности плана по укреплению военного присутствия Альянса в Восточной Европе. Это связано с продолжающимися боевыми действиями в Украине. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что это будет самое большое укрепление коллективной обороны с конца холодной войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации