Клуб читателей
Гордон
 

Россия заявила о готовности возобновить проект "Турецкий поток"

В Москве находится делегация Турции во главе с министром экономики Нихатом Зейбекчи. Между сторонами может быть подписано межправительственное соглашение, в котором будет рассмотрен и вопрос размораживания проекта "Турецкий поток".

"Газпром" хочет снова строить "Турецкий поток"
"Газпром" хочет снова строить "Турецкий поток"
Фото: ЕРА

В российском "Газпроме" сообщили, что готовы возобновить проект "Турецкий поток", который был заморожен осенью 2015 года, сообщает издание Коммерсантъ.

Этот вопрос должны обсудить глава российского министерства энергетики Александр Новак и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Издание отмечает, что переговоры должны сконцентрироваться на межправительственном соглашении, которое Анкара в прошлом году так и не подписала.

Зейбекчи приехал в Россию в качестве главы турецкой делегации для переговоров о возобновлении экономических отношений между странами.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сегодня заявил, что компания к возобновлению проекта готова, но "мяч на турецкой стороне".

Спорным вопросом между Москвой и Анкарой оставалось, в частности, количество нитей газопровода – Турция предлагала согласовать одну нить для собственных нужд, тогда как "Газпром" настаивал на двух, информирует издание.

Турция заявляла о приостановлении переговоров по "Турецкому потоку" из-за "взаимного недоверия сторон" еще в сентябре 2015 года. Уже после этого в России сообщали о том, что запуск проекта, запланированный на декабрь 2016 года, откладывается на более поздний срок из-за отсутствия межправительственного соглашения России и Турции.

1 декабря 2014 года "Газпром" объявил о закрытии проекта газопровода "Южный поток" по дну Черного моря мощностью 63 млрд м³ и подписал с турецкой госкомпанией Botas меморандум о строительстве газопровода "Турецкий поток" той же мощности. Проект также предусматривает строительство на границе Турции и Греции хаба для дальнейшего распределения газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2015 19:42
7 октября, 2015 15:52
11 сентября, 2015 19:46
19 августа, 2015 10:30
6 июля, 2015 19:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации