Клуб читателей
Гордон
 

Россиянина оштрафовали на 200 тыс. рублей за репост статьи об оккупации Польши

Против жителя Перми Владимира Лузгина свидетельствовал его отец, который заявил, что сын критиковал политику России по отношению к Украине.

Публикацию на странице Лузгина успели посмотреть 20 интернет-пользователей
Публикацию на странице Лузгина успели посмотреть 20 интернет-пользователей
Фото: скриншот стартовой страницы "ВКонтакте"

Пермский суд приговорил местного жителя Владимира Лузгина к штрафу в размере 200 тыс. рублей (около 76 тыс. гривен) за репост на странице социальной сети "ВКонтакте" статьи "15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль", сообщает "КоммерсантЪ".

Приговор стал первым в региональной практике по уголовному делу о реабилитации нацизма, отмечает издание.

Суд решил, что статья содержит "заведомо ложные факты" о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и развязывании ими Второй мировой войны. Эти заявления противоречат фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом, посчитали в суде. Лузгин согласился с тем, что переопубликовал статью, но заявил, что не знаком с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге.

Житель Перми разместил материал в соцсети в декабре 2014 года, после чего его просмотрели 20 интернет-пользователей, которых суд определил как "лиц, негативно настроенных по отношению к официальной власти, и сторонников националистических идей".

В качестве свидетелей обвинения по делу следователи допросили декана исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александра Вертинского, а также отца Лузгина, который среди прочего сообщил, что его сын критиковал политику России по отношению к Украине.

На основании показаний Лузгина и его оценок в школьном аттестате суд сделал вывод, что его знаний по истории достаточно для оценки содержащихся в статье сведений.

Закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2014 года. Документ предусматривает ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, а также распространение заведомо ложной информации о действиях СССР во время Второй мировой войны. 

Первое уголовное дело по этой статье было возбуждено в конце января 2015 года за осквернение памятников в Красноярске. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2016 21:26
25 июня, 2016 19:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации