Клуб читателей
Гордон
 

Российская газета "Ведомости": Если РФ не воюет в Украине, кто лежит в свежих могилах и дает показания на допросах в СБУ?

"Ведомости" заявили, что позиция Кремля относительно войны на Донбассе напоминает действия российских властей в Афганистане и Чечне, и призвали руководство государства дать четкий ответ, воюет ли РФ с Украиной.

Редакционная статья издания "Воюем ли мы?" появилась на сайте сегодня
Редакционная статья издания "Воюем ли мы?" появилась на сайте сегодня
Фото: Gordonua.com

Российская газета "Ведомости" призвала Кремль не повторять ошибок советских времен и официально дать объяснения, воюет Россия с Украиной или нет. Об этом идет речь в редакционной статье издания "Воюем ли мы?", опубликованной в среду, 27 августа.

"Количество повисающих в воздухе вопросов о погибших и задержанных на территории Украины российских военнослужащих достигло критического числа. Воюет ли Россия в Украине, и если да, то на каких основаниях? Если нет, кто лежит в свежих могилах и дает показания на допросах в СБУ?" – спросила редакция.

Журналисты напомнили, что в последние дни СМИ сообщили о гибели военнослужащих из воинских частей Пскова и Чечни, предположительно, в Украине, и задержании в Донецкой области 10 военных из Костромы. При этом, подчеркивает издание, власти не дают никаких внятных комментариев относительно происходящего. Такое поведение "Ведомости" сравнили с действиями российских властей во время войн в Афганистане и Чечне.

Война на востоке Украины. 27 августа. Онлайн-репортаж

"В том и другом случае война и попытки скрыть данные о потерях среди своих солдат способствовали развитию кризиса в обществе и падению политической поддержки властей", – подчеркнули журналисты.

"Ведомости" отметили, что вопрос о том, воюет ли Россия в Украине, лежит в области права и "создает проблемы для конкретных людей".

"Возможно, российские политики и военные пытаются действовать "как в Крыму": участие наших военных там тоже не признавалось до поры. "Славная победа" вывела вопросы соблюдения международных и внутренних норм из поля зрения россиян. Но в Крыму обошлось без стрельбы и жертв. На юго-востоке совсем не то, там какая-либо гипотетическая "победа" ничего не спишет. Полного контроля над информацией достичь невозможно. Ответственность за жертвы придется нести", – резюмировали они.

"Ведомости" издаются в России с 1999 года и считаются неподконтрольными Кремлю. Газету основал российский издательский дом Sanoma Independent Media (его  главный инвестор – голландский бизнесмен Дерк Сауэр) совместно с западными изданиями Financial Times и The Wall Street Journal.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.44  
Сегодня 18.26  
 
 
 

Публикации

 
все публикации