Клуб читателей
Гордон
 

Российские бомбардировщики пролетели вблизи исландского пассажирского самолета

Инцидент произошел в исландском воздушном пространстве 22 сентября, сообщает исландское издание Morgunblaðið.

22 сентября два российских бомбардировщика были замечены в небе над Великобританией
22 сентября два российских бомбардировщика были замечены в небе над Великобританией
Фото: DefenceHQ / Twitter

Российские бомбардировщики, предположительно Ту-22М, 22 сентября пролетели вблизи исландского пассажирского самолета.

Об этом сообщает исландское издание Morgunblaðið, ссылаясь на собственные источники.

По данным издания, инцидент произошел 22 сентября в воздушном пространстве Исландии, недалеко от границ воздушного пространства Норвегии. Пассажирский самолет направлялся из международного аэропорта Кеблавик (50 км от столицы Исландии) в Стокгольм (Швеция).

Исландские диспетчеры заметили российские бомбардировщики, когда те находились в 90 км от пассажирского лайнера. Пилот пассажирского самолета сказал, что бомбардировщики пролетели примерно на 2 км ниже пассажирского рейса. Он назвал этот маневр "очень опасным".

"Они отключили опознавательную систему, поэтому наша система предупреждения о столкновении не работала. Если бы они допустили ошибку, то система даже не предупредила бы нас", – сказал пилот.

По информации Morgunblaðið, НАТО отслеживало полет бомбардировщиков: они долетели до границ Испании, а затем развернулись и направились на север России.

В день инцидента – 22 сентября – о перехвате двух российских бомбардировщиков Ту-160 сообщало министерство обороны Великобритании.

Начиная с 2014 года, значительно участились случаи нарушения воздушных границ различных стран российской авиацией. Так, в НАТО заявляли, что российские военные самолеты совершали опасные маневры вблизи гражданских судов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации