Клуб читателей
Гордон
 

Российские чиновники обсуждают возможность введения контроля за крупными расходами граждан – СМИ

Это не новая для России идея, но в последнее время ее обсуждение возобновилось в связи с поиском новых способов пополнения бюджета, сообщили "Ведомостям" федеральные чиновники.

Сегодня налоговики могут использовать различные пути для получения сведений о крупных расходах населения
Сегодня налоговики могут использовать различные пути для получения сведений о крупных расходах населения
Фото: mamasaurus rex / Flickr

Министерство финансов РФ и Федеральная налоговая служба (ФНС) обсуждают возможность введения механизма контроля за крупными расходами россиян, сообщили газете "Ведомости" шесть федеральных чиновников.

Они пояснили, что поводом для ужесточения финансового контроля стала борьба указанных ведомств с зарплатой "в конвертах" и поиски новых способов пополнения бюджета.

Собеседники издания отметили, что подобный механизм в России пытались ввести в 2000-х, но тогда у налоговиков не хватало информации о доходах и покупках граждан. Теперь таких сведений достаточно для новой попытки контроля трат россиян.

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, механизмы контроля за расходами сегодня уже есть. Он пояснил, что большое число госслужащих, а также сотрудников госкомпаний ежегодно декларируют доходы, состояние и крупные расходы. В настоящее время эта информация не используется в налоговом администрировании, хотя представляет собой данные о внешних признаках благосостояния.

По мнению чиновников, сегодня ФНС может использовать различные пути для получения сведений о крупных расходах. Один из политиков привел пример, что при постановке автомобиля на учет ГИБДД передает данные налоговикам – для транспортного налога, о покупке недвижимости ФНС узнает от Росреестра, также ведомство может получить сведения о банковских счетах. Но использовать эти данные для доначисления налога на доходы физически лиц нельзя, предупреждает чиновник. Нужно обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог, объясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. 

Один из собеседников "Ведомостей" предложил обязать россиян декларировать определенные активы раз в год. По его словам, если человек через полгода после отчетности купил квартиру, стоимость которой выше доходов, можно при проверке смотреть на задекларированные активы. Но вводить такие декларации нужно только для узкого круга лиц, иначе это дополнительная нагрузка на людей, резюмировал чиновник.

В настоящее время 15% всей налоговой задолженности приходится на физических лиц, сообщил изданию сотрудник налоговых органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 мая, 2016 00:53
13 июля, 2016 16:32
10 июля, 2016 17:37
7 июля, 2016 17:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации