Клуб читателей
Гордон
 

Российские обозреватели Independent: Действия России в Крыму можно воспринимать как превентивную гуманитарную интервенцию

По мнению члена президиума совета РФ по международным делам Владислава Иноземцева и издателя российской "Новой газеты" Александра Лебедева, западные государства должны сделать первый шаг к восстановлению дружеских отношений с РФ.

Российские обозреватели предлагают отложить решение проблемы Крыма на 15-20 лет
Российские обозреватели предлагают отложить решение проблемы Крыма на 15-20 лет
Фото: ЕРА

В мировой политике нет более неотложного задания, чем снизить уровень напряженности и выработать стратегию восстановления дружеских отношений между Западом и Россией. Крайне необходим компромисс по Украине. Об этом в комментарии, который публикует Independent, сообщили Владислав Иноземцев, член научного совета и президиума Российского совета по международным делам. А также Александр Лебедев, издатель российской "Новой газеты" и британской Independent.

По мнению авторов, уступки должны быть двусторонними, но Западу следует проявить инициативу. А сам компромисс "даст возможность обеим сторонам сохранить лицо, но в то же время выйти из нынешнего тупика".

Лебедев и Иноземцев считают, что "Запад должен пересмотреть свое отношение к действиям России в Крыму, которые он считает откровенной и очевидной агрессией; Россия, со своей стороны, должна разъяснить основания аннексии, хотя контроль полуострова останется за ней".

"Данные и ОБСЕ, и ООН показывают, что ответственность за массовые жестокости на востоке Украины лежит не только на сепаратистам, но и на правительственных войсках. Поэтому никто не может гарантировать, что если бы российские войска не вошли в Крым, там сохранилась бы мирная обстановка. Полуостров был наиболее пестрой в этническом плане частью Украины, где пересекались интересы противоборствующих бизнес-кланов, ибо легко можно себе представить, что там возникли бы еще более кровопролитные схватки, чем на Донбассе. Не следует забывать и события, произошедшие 2 мая в Одессе, во время которых погибло более 50 человек. Если оценить их в контексте дня, действия России можно воспринимать как "превентивную гуманитарную интервенцию" – пишут российские авторы.

По их мнению, если западные государства согласятся соответствующим образом изменить свое отношение к аннексии, они смогут обменять его на некоторые уступки со стороны России.

К примеру, Москва может заявить, что, принимая во внимание "национализм" киевского правительства, она не будет обсуждать изменение статуса Крыма, пока в Украине не будет гарантии, что подобный шаг не создаст угрозы для местных жителей. К примеру, до вступления Украины в Евросоюз.

"Такой компромисс наконец превратил бы крымскую проблему как таковую на двусторонний вопрос, что лежит в компетенции России и ЕС", – считают Лебедев и Иноземцев.

Они предлагают объявить Крым особой экономической зоной, относящейся к юрисдикции России.

"После отмены западных санкций полуостров мог бы стать точкой встречи бизнесменов из России, Европы и (не в последнюю очередь) из Украины. Всем сторонам нынешнего конфликта мир в Крыму был бы куда полезнее, чем продолжение распрей", – заявили авторы.

Они также добавили, что перспективы вступления Украины в ЕС крайне сомнительны в ближайшие 15–20 лет. Поэтому окончательное решение по Крыму перенесется на далекое будущее.

"Если не получается решить проблему сегодня, лучше на время отложить ее в сторону, чем начинать из-за нее войну. В случае успеха этот же сценарий мог бы открыть путь к урегулированию других конфликтов в Причерноморье – приднестровского, абхазского, южноосетинского и даже карабахского", – подытожили российские авторы.

Начнут ли террористы наступление?

Спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов считает, что создание мощнейшего оборонного комплекса и сильной армии поможет вернуть аннексированный Крым.

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что в проект соглашения о коалиции будет внесен пункт, предполагающий вступление Украины в НАТО.

По словам главы МИД Польши Гжегожа Схетины, ЕС обсуждает введение новых санкциий против России, если та не пойдет на диалог.

8 ноября специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала присутствие тяжелого вооружения и танков без опознавательных знаков на подконтрольной "ДНР" территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2014 17.53
9 ноября, 2014 22.20
9 ноября, 2014 15.59
9 ноября, 2014 13.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации