Клуб читателей
Гордон
 

Российские правозащитники обжаловали указ об уничтожении санкционных продуктов

Российское Общество защиты прав потребителей заявило, что утилизировать можно только опасную или некачественную еду, а реализация потребителям качественной продукции не может создавать угрозу продовольственной безопасности России.

Правозащитники не согласны с указом президента РФ о необходимости уничтожать санкционные продукты
Правозащитники не согласны с указом президента РФ о необходимости уничтожать санкционные продукты
Скриншот: euronews (на русском) / YouTube

Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обжаловало указ президента РФ Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов, которые незаконно попадают на территорию страны. Об этом в четверг, 13 августа, сообщается на сайте организации.

Иск подан в Верховный суд РФ.

Организация считает, что реализация потребителям качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе иностранной, никак не может создавать риск или угрозу продовольственной безопасности России. По мнению правозащитников, утилизировать можно только опасную или некачественную еду.

"ОЗПП надеется, что Верховный суд при рассмотрении данного вопроса будет руководствоваться законом, а не соображениями политической целесообразности и примет решение об удовлетворении поданной жалобы", – сказано в сообщении.

Падение рубля и юаня. Что дальше?

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года страны Запада в несколько этапов ввели экономические санкции против России. В ответ в августе прошлого года Россия на год запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее, а 25 июня продлила до 5 августа 2016 года его действие. Под российские санкции попали мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко, орехи из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

24 июля президент России Владимир Путин одобрил предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева уничтожать ввозимые в Россию санкционные продукты, а 31 июля премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил процедуру их ликвидации. Он разрешил уничтожать санкционные продукты "любым способом", но обязательно на камеру.

13 августа Россельхознадзор сообщил, что с начала месяца в России уничтожено более 500 т санкционных продуктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2015 17:22
4 августа, 2015 16:58
11 августа, 2015 02:01  
10 августа, 2015 14:36
13 августа, 2015 07:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации