Клуб читателей
Гордон
 

Российские следователи утверждают, что Яценюк воевал в Чечне

В обвинительном акте по обвинению Николая Карпюка и Станислава Клыха утверждается, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне, прибыв туда в 1994 году.

Российское следствие утверждает, что Яценюк воевал в Чечне
Российское следствие утверждает, что Яценюк воевал в Чечне
Фото: EPA

Российские следователи утверждают, что премьер Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне против российских войск и имел кличку Арсен. Об этом говорится в обвинительном акте по обвинению украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, фрагмент которого опубликовал в Twitter адвокат Карпюка Илья Новиков.

В документе говорится, что 27 декабря 1994 года в город Грозный прибыли члены "УНА-УНСО".

"Это были Музычко Александр Иванович, известный всем как Сашко Билый, Карпюк Николай Андронович, Малофеев Александр, Бобович Валерий, Мазур Игорь Петрович, Шевченко Виталий, Яценюк Арсений Петрович по кличке Арсен, ныне являющийся премьер-министром Украины", – сказано в документе.

В обвинительном заключении утверждается, что они были вооружены командирами чеченких боевиков стрелковым оружием.

 

Новиков сообщил также, что принял защиту Карпюка в Верховном суде Чечни.

"Сегодня начат отбор присяжных", – написал он.

 

Адвокат уточнил, что он защищает Карпюка вдвоем с грозненским адвокатом Доккой Ицлаевым. Второго подсудимого Клыха защищает Марина Дубровина.

 

"Николай Карпюк и Станислав Клых держатся бодро. На следствии из них выбивали показания (история про Яценюка, воевавшего в Чечне)", – отметил также Новиков.

Украинец Александр Малофеев, осужденный Шатойским судом Чеченской республики к 24 с половиной годам заключения в колонии строгого режима и штрафу за участие в боях против российской армии во время "чеченской кампании" 1994–1995 годов, согласился дать показания на других украинских граждан, которые, по его признанию, воевали вместе с ним в отряде УНА-УНСО "Викинг" под командованием Александра Музычко, известного также под псевдонимом Сашко Билый.

В отряд якобы входили ставшие впоследствии политиками Олег и Андрей Тягнибоки, Дмитрий Корчинский, а также нынешний премьер Украины Арсений Яценюк. Все они, если верить показаниям Малофеева, убивали и пытали российских военнослужащих.

Среди своих сообщников Малофеев называл также журналиста Станислава Клиха и члена "Правого сектора" Николая Карпюка, которых судят в Верховном суде Чечни за участие в вооруженной борьбе на стороне чеченских сепаратистов в 90-х годах.

Украинские правозащитники настаивают, что Клих и Карпюк были незаконно похищены и отправлены за решетку спецслужбами РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации