Клуб читателей
Гордон
 

Российские СМИ растиражировали несуществующую цитату Трампа

Несколько десятков российских информационных ресурсов опубликовали несуществующий комментарий кандидата в президенты США Дональда Трампа, в котором он якобы заявляет, что решение о недопуске российской сборной к участию в Паралимпиаде принимали "полные кретины".

Ложную цитату Трампа перепечатали и официальные издания российских властей
Ложную цитату Трампа перепечатали и официальные издания российских властей
Фото: ЕРА

Российские средства массовой информации растиражировали несуществующую цитату кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа. Об этом сообщает русская служба "Голоса Америки".

По данным издания, несколько десятков ресурсов со ссылкой на BBC опубликовали якобы комментарий Трампа относительно отстранения российской сборной от участия в Паралимпиаде.

"Решение о недопуске российских паралимпийцев принимали полные кретины, которые и есть настоящие инвалиды. Как объяснить то, что спортсмены из России, где были скандалы с применением допинга, выступали на Олимпиаде в Рио, а все российские паралимпийцы, с которыми не было допинговых скандалов, выступать не будут? Вымещать свою никчемность на сильных душой и телом людях с ограниченными возможностями из России – это ли не подлость и низость?" – процитировали Трампа ресурсы.

"Голос Америки" утверждает, что впервые информация появилась 23 августа "на одном из сомнительных интернет-сайтов, известном появлявшимися там ранее выдуманными новостями". После перепубликации "новости" на спортивном ресурсе "Совспорт", считают журналисты, ее начали распространять и другие СМИ.

Информацию опубликовали, в частности, выпускаемая кабинетом министров РФ "Российская газета" (позже ее журналисты предположили, что слова Трампа "могли оказаться выдумкой"), а также издание Совета Федерации и Государственной думы РФ "Парламентская газета". "Голос Америки" пишет, что "новость" распространили, в частности, агентство "Росбалт", газета "Ведомости", радиостанция "Эхо Москвы", сайт "Газета.Ru". На данный момент многие СМИ удалили публикацию.

"Интерфакс", который также распространил информацию, попросил своих подписчиков "аннулировать" сообщение.

"Просьба аннулировать сообщение со слаг-лайном США-ТРАМП-ПАРАЛИМПИАДА-РОССИЯ и заголовком "Трамп осудил решение о недопуске российских паралимпийцев к Играм в Рио – СМИ", вышедшее на ленту в 18.50.40 МСК как выпущенное ошибочно. Приносим извинения подписчикам", – цитирует "Голос Америки" сообщение "Интерфакса".

Согласно поисковой системе Google, "цитату" опубликовали и некоторые украинские СМИ.

Корпорация BBC в ответ на запрос "Голоса Америки" подтвердила, что не выпускала новость с указанным комментарием Дональда Трампа.

Международный паралимпийский комитет 7 августа отстранил российскую сборную от участия в Паралимпиаде 2016, которая состоится в Рио-де-Жанейро в сентябре, из-за допингового скандала.

Россия подала апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. 23 августа Спортивный арбитраж отклонил иск РФ по поводу отстранения российских паралимпийцев от Игр в Рио.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации