Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские спецслужбы способны взламывать переписку в ICQ – СМИ

"Новая газета" проанализировала приговоры российских судов и выяснила, что только в случае с мессенджером ICQ правоохранителям удавалось проводить "онлайн-снятие" информации со смартфонов подозреваемых.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские чиновники рекомендовали переходить на ICQ
Российские чиновники рекомендовали переходить на ICQ
Фото: ICQ / Facebook

ICQ – единственный мессенджер, который без проблем читают российские спецслужбы. Об этом 17 мая сообщила "Новая газета".

Издание проанализировало приговоры российских судов, в которых упоминается  об оперативно-разыскном мероприятии под названием "снятие информации с технических каналов связи" (СИТКС) и обнаружило 34 случая прочтения переписки в мессенджерах.

В 14 приговорах говорится об ICQ, в 10 – о Skype, в девяти – о Telegram, в двух – о WhatsApp и по одному разу про "ВКонтакте", Jabber, WeChat и Viber (в некоторых делах оперативники читали более одного мессенджера).

Из 34 случаев в 21 следователи получали доступ к электронным сообщениям уже после изъятия устройства. В шести случаях журналисты определить способ снятия информации не смогли, так как судьи исключили эти сведения из приговоров. В семи случаях имело место "онлайн-снятие" с каналов связи, и в шести из них спецслужбы читали переписку в ICQ. Еще в одном случае была вскрыта корпоративная почта.

"Если вы хотите, чтобы власти России вас наконец заметили и услышали, – напишите им в "аське". Там если и не ответят, то по крайней мере запишут", – делается вывод в публикации.

В пресс-службе ICQ заявили, что эта информация не соответствует действительности.

"Информация о подобном сотрудничестве со спецслужбами и тем более о предоставлении онлайн-доступа к переписке не соответствует действительности. Мы изучаем фактуру, изложенную в материале, для ее правовой оценки, включая период времени, о котором идет речь в расследовании", – сказано в официальном сообщении пресс-службы, которое есть в распоряжении издания "ГОРДОН".

16 апреля в РФ начали блокировать мессенджер Telegram, руководство которого отказалось предоставить спецслужбам ключи для декодирования сообщений. Из-за этого советник президента РФ Владимира Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко рекомендовал россиянам переходить на ICQ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2018 03.02
7 мая, 2018 23.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации