Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские ученые предложили в рамках импортозамещения есть дождевых червей

Ученые Томского государственного университета предлагают изготавливать из дождевых червей продукты для диетического питания, лекарства и косметику.

Профессор ТГУ Бабенко: Я в шутку говорю, что это мясо без косточек
Профессор ТГУ Бабенко: Я в шутку говорю, что это мясо без косточек
Фото: ЕРА

Ученые Томского государственного университета предложили создать высокопродуктивную породу дождевых червей, чтобы изготавливать из них продукты питания, лекарства и косметику, передает "Росбалт".

"В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство. Черви – это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек. На Земле нет других организмов, в которых чистая масса мышц составляла бы свыше 70%", – заявил заведующий кафедрой защиты растений, профессор ТГУ Андрей Бабенко, который уже больше 20 лет занимается культивированием червей.

Чтобы черви быстро размножались и набирали вес, ученые используют разным субстраты и заявляют, что популяция червей в хорошем субстрате за год увеличивается в 10–15 раз, поэтому выращивание их может быть очень рентабельным.

"Степень переработки червей зависит от того, какой продукт мы хотим получить. Минимальной переработки достаточно, если продукция предназначена для подкормки скота. Глубокая переработка необходима, если белок будет использоваться в качестве элемента диетического питания человека", – заявил ученый.

По словам Бабенко, в ТГУ создан бизнес-инкубатор, цель которого – сделать культивирование червей прибыльным бизнесом.

"Сегодня это актуально в связи с импортозамещением, подъемом сельского хозяйства. Практика показывает, что если добавлять в рацион домашних животных белок, то увеличивается прирост молодняка, удой крупного рогатого скота. Так что разведение дождевых червей, если грамотно за это взяться, может положительно отразиться и на такой отрасли, как мясное и молочное животноводство", – подытожил он.

Что означает создание буферной зоны на Донбассе?

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года ЕС в несколько этапов ввел экономические санкции против России. Комментируя решение ЕС, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что санкции против РФ являются незаконными, Москва будет действовать "исходя из принципов взаимности". На заседании правительства РФ 25 июня 2015 года Медведев заявил, что утвердил перечень товаров, которые подпадают под продовольственное эмбарго, введенное российскими властями в ответ на западные санкции.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что отказывается от продуктов, произведенных за пределами Чечни, если в республике делают их аналоги. При этом Кадыров даже пригрозил развестись с женой, если та нарушит его запрет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июля, 2015 13.13
8 июля, 2015 07.00
27 июля, 2015 22.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации