Клуб читателей
Гордон
 

Российский блогер Носик рассказал в суде еврейский анекдот и попросил оправдать его или назначить реальный срок

В своей речи блогер Антон Носик заявил, что сторона обвинения не доказала преступность его действий, отметив, что в то время, как российские войска "активно участвуют в штурме Алеппо, в столице России его судят за поддержку действий этих самых войск".

Антон Носик: Бомбардировки Сирии, по версии ФСБ, являются преступлением экстремистской и террористической направленности
Антон Носик: Бомбардировки Сирии, по версии ФСБ, являются преступлением экстремистской и террористической направленности
Фото: Грани.Ру / Twitter

Обвиняемый в экстремизме российский блогер Антон Носик выступил в Пресненском суде Москвы с последним словом. Текст его выступления опубликован в LiveJournal блогера.

В своей речи Носик заявил, что сторона обвинения не доказала преступность его действий.

"В то самое время, как российские войска активно участвуют в штурме Алеппо, в столице России меня судят за поддержку действий этих самых войск. В моем уголовном деле можно прочитать заключение некоего эксперта Управления по защите конституционного строя ФСБ о том, что бомбардировки Сирии, которые я поддержал больше года тому назад, являются преступлением экстремистской и террористической направленности", – отметил блогер.

Носик обратил внимание на тот факт, что запись, которая стала поводом для обвинений в экстремизме, в течение года не убирали из открытого доступа.

"Меня обвиняют в том, что я опубликовал пост экстремистской направленности. Пытаются уверить суд в том, что само размещение этого поста угрожает основам конституционного строя и безопасности российского государства. Лично я так не думаю, но, допустим, что сторона обвинения в это верит. Так почему же за целый год, прошедший со времени публикации моего поста и его перепечатки в целом ряде СМИ, ни один защитник основ конституционного строя не предложил убрать этот материал из открытого доступа?" – задается вопросом Носик.

Он также поздравил евреев с праздником Рош Ха-Шана – еврейским новым годом и рассказал анекдот, иллюстрирующий, по словам блогера, подход судей к вынесению приговоров: "Этот анекдот мне рассказали в те самые 1980-е годы, когда трое моих учителей иврита отправились по приговору валить в Мордовии лес. Итак, разговаривают два советских судьи. Один спрашивает другого: "Коллега, вы могли бы отправить за решетку невиновного?" – "Ну что вы, ни в коем случае, я осудил бы его условно".

После этого блогер призвал суд оправдать его или приговорить к реальному сроку.

"Если Вы считаете, что я своей жизнью, трудом, общественной деятельностью не заслужил на шестом десятке лет клеймо уголовника – то просто оправдайте меня. А если считаете, что заслужил – не идите на поводу у Вовы Соловьева и его гостей, требовавших каких-то символических полумер, мы же взрослые и серьезные люди, не боимся ни начальства, ни друг друга, ни Мосгорсуда. Назначьте, пожалуйста, реальный срок", – резюмировал Носик.

Дело против Носика было открыто в ноябре прошлого года после опубликованной им в октябре 2015-го записи в ЖЖ под названием "Стереть Сирию с лица земли", в которой он поддержал присоединение РФ к военной операции на Ближнем Востоке и призвал полностью уничтожить Сирию, сравнив ее с нацистской Германией. Его обвиняют в возбуждении ненависти или вражды к сирийцам.

Вывод о наличии в тексте Носика признаков экстремизма был сделан после проведения третьей лингвистической экспертизы, проведенной экспертным центром министерства юстиции в Волгограде. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации