Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский МИД обвинил постпреда Украины в ООН в оскорблении военных жертв

Министерство иностранных дел России возмущено словами постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева, который заявил, что СССР сфальсифицировал обвинения против украинских националистов в ходе Нюрнбергского процесса.

Юрий Сергеев на заседании СБ ООН в понедельник указывал на нестыковки в российской позиции
Юрий Сергеев на заседании СБ ООН в понедельник указывал на нестыковки в российской позиции
Фото: "Радіо Свобода"

В заявлении, опубликованном 4 марта на официальном сайте ведомства, говорится, что тем самым Сергеев оскорбил память жертв Второй мировой войны.

В документе указано, что речь идет об оскорблении не лишь россиян, но и украинцев, евреев, поляков и граждан других национальностей, которые пали во времена войны. Из-за этого российский МИД счел заявление Сергеева кощунственным и указал, что готов ознакомить украинского постпреда с доказательствами преступлений, совершенных "пособниками нацистской Германии из числа украинских националистов".

Сергеев в беседе с прессой ранее отметил, что Советский Союз уговаривал своих западных союзников считать "бандеровцев" (украинских националистов, воевавших с СССР) убийцами. Постпред считает эту позицию несправедливой и основанной на подтасованных фактах, отметив, что на Нюрнбергском процессе правомерность выдвинутых обвинений признать отказались.

Вторжение России в Украину, 4 марта. Онлайн-репортаж

Сергеев также призвал не считать нацистами и бандеровцами всех жителей западной части Украины, подчеркнув, что там живут "нормальные европейские граждане".

Степан Бандера в 1930—1940-е годы был одним из лидеров Организации украинских националистов, которая ратовала за создание независимого украинского государства и воевала как с советскими, так и с немецкими войсками. При этом его организация была готова сотрудничать с нацистами для борьбы с СССР, из-за чего в советской историографии Бандеру называли военным преступником.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации