Клуб читателей
Гордон
 

Российский оппозиционер Кондауров: "Роснефть" сейчас в таком состоянии, что хорошим инвесторам даром не нужна

Российские власти, захватив нефтяные активы компании ЮКОС, довели их до плачевного состояния своей некомпетентностью и непрофессионализмом, считает бывший депутат Госдумы Алексей Кондауров.

Кондауров: Отъем собственности у владельцев ЮКОСа развернул вектор развития страны
Кондауров: Отъем собственности у владельцев ЮКОСа развернул вектор развития страны
Скриншот: Удачи и Свободы! Владимир Ш..е..р. / Youtube

Российская государственная нефтяная компания "Роснефть" утратила привлекательность для инвесторов и находится в плачевном состоянии, заявил российский оппозиционер, бывший депутат Госдумы Алексей Кондауров. Заявление Кондаурова прозвучало в эфире "Радио Свобода".

Комментируя объявление российским отделением Интерпола в международный розыск  российского оппозиционера и бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, Кондауров отметил, что отъем собственности у владельцев ЮКОСа стал тем моментом в истории современной России, который "развернул вектор развития страны". 

Экономический и политический тупик, в котором оказалась Россия, был спровоцирован делом ЮКОСа, подчеркнул оппозиционер. 

"А если брать компанию "Роснефть", к которой перешли основные активы ЮКОСа, посмотрите, в каком плачевном состоянии эта компания находится. У нее капитализация сейчас $30 млрд с небольшим, а долгов под $60 млрд. Такая компания хорошим инвесторам даром не нужна", – отметил он.

При этом Кондауров обвинил руководство "Роснефти" в некомпетентности и непрофессионализме. В качестве примера он привел президента компании Игоря Сечина, который, по его словам, полгода назад обещал, что нефть скоро будет стоить $120 за баррель, а теперь прогнозирует, что ее цена упадет до $10 за баррель.

Когда Ходорковский вышел на свободу, Сечин пошутил, что может трудоустроить его на нефтяную скважину, напомнил экс-депутат. А при Ходорковском Сечина с его некомпетентностью "не только на скважину бы не взяли", но и "к парадному подъезду бы не допустили", выразил мнение Кондауров.

11 февраля российские СМИ со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах РФ опубликовали сообщение о том, оппозиционер Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск через Интерпол. Позднее пресс-секретарь политика Кюлле Писпанен опровергла эту информацию. Она также заявила, что Ходорковский подумает над запросом политического убежища за рубежом.

В декабре 2015 года Ходорковский был заочно арестован и объявлен в международный розыск по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Следователи считают, что Ходорковский, будучи акционером и председателем правления ЮКОСа, поручил сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим гражданам убийство Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина.

9 декабря Ходорковский назвал эти обвинения ложью и заявил, что в России произошел антиконституционный переворот и революция неизбежна.

В 1997 – 2004 годах Ходорковский был совладельцем и главой нефтяной компании ЮКОС. В 2003 году его арестовали по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста его состояние оценивалось в $15 млрд.

Компания ЮКОС подверглась процедуре банкротства, а сам Ходорковский был осужден на 10 лет и 10 месяцев лишения свободы.

Amnesty International присвоила Ходорковскому  статус "узника совести". Европейский суд по правам человека усмотрел нарушения при аресте Ходорковского и содержании его под стражей, но счел, что неопровержимых доказательств политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского представлено не было.

12 ноября 2013 года Ходорковский, проведя в заключении более 10 лет и не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря Путин подписал указ о помиловании, освободив его от отбывания наказания.

После освобождения Ходорковский поселился в Швейцарии, где получил вид на жительство. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2015 12:51
23 декабря, 2015 11:56
3 октября, 2014 11:23  
6 февраля, 2015 20:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации