Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский политолог Марков: Армия "ДНР/ЛНР" – пятая в Европе по рейтингам Стокгольмского института

Российский политолог, бывший депутат Госдумы Сергей Марков привел рейтинг армий Европы по версии Стокгольмского института стратегических исследований, а также назвал вооруженные силы России "сверхармией".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Маркова, "другой институт" признал подразделения террористов Гиви и Моторолы "лучшими сухопутными подразделениями современной Европы"
По словам Маркова, "другой институт" признал подразделения террористов Гиви и Моторолы "лучшими сухопутными подразделениями современной Европы"
Фото: minval.az

Российский политолог, член Общественной палаты и бывший депутат Госдумы РФ Сергей Марков заявил, что "армии" боевиков "ДНР" и "ЛНР" входят в число сильнейших в Европе.

Об этом он рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Марков отвечал на вопрос о происхождении "Градов" и прочего вооружения у боевиков и заявил, что официальная позиция Москвы – "все это ополченцы отобрали у Вооруженных сил Украины".

"Но я как аналитик могу сказать: ну, может быть, что-то еще пришло, так называемый военторг – есть такой термин. А есть еще такой термин "отпускники", да?" – сказал Марков.

По его словам, российские войска ("отпускники") входили в Украину дважды – во время Иловайского и Дебальцевского котлов.

"А так все это дело – в основном действительно армия "ДНР/ЛНР", которая на сегодня по рейтингам, Стокгольмского университета стратегических исследований является, по-моему, пятой или шестой армией в Европе по силе", – заявил Марков.

После этого ведущая Ольга Журавлева переспросила название организации, и политолог повторил его еще раз: "Стокгольмский институт стратегических исследований".

"Вот эти подразделения Моторолы, которого террористы из СБУ, так сказать, взорвали, и Гиви – они признаны другим институтом европейским (забыл, к сожалению, как его тоже называют, тоже занимаются военной проблематикой) лучшими сухопутными подразделениями современной Европы", – утверждает Марков.

Затем ведущая задала вопрос о том, какие еще страны входят в топ-5 рейтинга Стокгольмского института. Марков сказал, что на первом месте идет французская, затем – немецкая, британская и украинская. Турецкая, по его словам, считается не европейской, а российская армия – это "сверхармия", и она в рейтинге тоже не учитывалась.

Такого учреждения, как Стокгольмский институт стратегических исследований, в мире не существует. Марков мог иметь в виду Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), который работает в Швеции и делает публикации о военных действиях. Однако этот институт не составлял никаких рейтингов армий Европы.

На сайте Стокгольмского института исследования проблем мира есть лишь одна публикация, связанная с "ДНР" и "ЛНР" – это статья Юлии Прудник, стажера европейской программы безопасности SIPRI 2016 года. В материале, посвященном Минским соглашениям, она указывала, что "самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" не предоставили никаких идентификационных номеров, которые позволили бы отслеживать их вооружение".

В первоначальной версии расшифровки выступления Маркова на "Эхе Москвы" было указано, что он назвал армию "ДНР/ЛНР" пятой в Европе по версии Монгольского института стратегических исследований. Позже слово "Монгольский" на сайте "Эха" заменили на "Стокгольмский". На аудиозаписи этой программы можно расслышать, что Марков говорит именно о Стокгольмском институте (3.10 по таймеру).

Институт стратегических исследований Монголии существует, он был создан в 1990 году и подчиняется министерству обороны. При этом никакого рейтинга европейских армий и других данных о боевиках "ДНР" и "ЛНР" институт на официальном сайте тоже не публиковал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации