Клуб читателей
Гордон
 

Российский политолог Орешкин: В ближайшие годы или месяцы среди россиян будет нарастать системное презрение к власти

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, в случае протестов дальнобойщиков власть в РФ впервые столкнулась не с пролетариатом, а с налогоплательщиками, у которых есть собственность и которые прекрасно понимают свой интерес.

Орешкин: Нам угрожает что-то более серьезное, вроде гражданской войны
Орешкин: Нам угрожает что-то более серьезное, вроде гражданской войны
Фото: svoboda.org

Российские власти во время протестов дальнобойщиков впервые столкнулись не с пролетариатом, которому нечего терять, кроме своих цепей, а с налогоплательщиками, у которых есть собственность. Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин в комментарии rb.ru.

По мнению политолога, дальнобойщики прекрасно понимают свой интерес и хорошо знают, как устроен их бизнес и сколько им положено денег за работу.

"Они – менеджеры, маленькие, но менеджеры. Это радикальный момент, к которому власть не готова. Она привыкла воспринимать народ как подданных – людей, которые получают от государства зарплату, но понятия не имеют, как государство функционирует", – пояснил он.

Орешкин отметил, что дальнобойщики имеют представление о финансовых процессах и понимают, что государство собирается обложить их дополнительным налогом не для постройки дорог, а чтобы на эти деньги воевать.

"Получается, что нефть и газ, из которых государство добывает для себя деньги, подешевели, и оно хочет оплачивать свои проекты из кармана россиян. А налогоплательщик понимает, что государство не предоставит ему никаких дополнительных услуг, он все по-прежнему делает сам, но при этом он должен платить государству, а теперь – еще и Ротенбергу", – рассказал он.

Политолог добавил, что в вопросе с дальнобойщиками важен также территориальный вопрос, поскольку их организация сетевая и распределена по всей территории страны.

"Дагестанские дальнобойщики – одно, петербургские – другое. Власть не может решать все это из центра – решают местные власти, а они разные. Кто-то начинает запугивать: в Екатеринбурге, к примеру, начали сажать. Кто-то пытается договариваться – на Дальнем Востоке предложили отложить. Эти два новых качества (психология налогоплательщика и сетевая структура) – новые опасности для власти, привыкшей управлять "сверху", – рассказал он.

По мнению Орешкина, в России не будет "цветной революции", однако в течение ближайших лет или месяцев будет последовательно меняться отношение к власти и нарастать системное презрение к ней.

"Вне зависимости от конкретных дальнобойщиков, довольно скоро все это рухнет, потому что Путин стал Брежневым, стал героем анекдотов. Все говорят (правда, все тише) про 90% его рейтинга, но на самом деле этих 90% уже нет – хорошо, если есть 80%. Через полгода может быть еще меньше", – заявил политолог.

По его мнению, пропаганда работает только до определенного предела, а Россия дошла до момента, когда этот предел пересечен, либо пересекается.

"Мы вступаем в полосу перемен. Значит ли это, что будет "цветная революция"? Не думаю. Это значит, что нам угрожает что-то более серьезное, вроде гражданской войны", – подчеркнул он.

При этом Орешкин добавил, что в ближайшее время власти разгонят протест дальнобойщиков, который перейдет в хронический вялотекущий кризис.

Дальнобойщики России протестуют против введения платы за проезд грузовиков свыше 12 тонн по федеральным дорогам РФ в рамках системы "Платон". Эти деньги должны использоваться для возмещения вреда, который большегрузные автомобили наносят дорожному покрытию. Акции протеста проходят с 11 ноября по всей стране.

28 ноября дальнобойщики из регионов, в том числе из Дагестана, выехали в Москву. Их останавливают сотрудники правоохранительных органов, которые требуют расписку, что они не будут участвовать в акции протеста, угрожая штрафами. 29 ноября российские СМИ сообщили, что в Петербурге полиция задержала координатора протеста дальнобойщиков активиста Александра Расторгуева.

30 ноября председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов сообщил, что запланированная на этот день акция водителей в Москве переносится на 3 декабря.

4 декабря грузовые машины протестующих заняли четыре из пяти полос для движения по МКАДУ, оставив свободной лишь крайнюю левую. На их пути встали инспекторы ДПС, которые не пропускали грузовики дальше и на время перекрыли движение на участке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2015 20:56
27 ноября, 2015 11:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации