Клуб читателей
Гордон
 

Российский политолог Шевцова: Эрдоган выполняет роль "спецназа" авторитарного Интернационала

США и Европа раздумывают, чем ответить на шантаж со стороны турецкого президента Реджепа Эрдогана, предполагающего ограничение свобод в своей стране, считает политолог Лилия Шевцова.

Шевцова: То, что делает турецкий лидер, станет учебником для мечтающих о всевластии
Шевцова: То, что делает турецкий лидер, станет учебником для мечтающих о всевластии
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

Президент Турции Реджеп Эрдоган нащупывает "красную линию" в отношениях с Западом так же, как до него делал российский президент Владимир Путин. Об этом написала в Facebook российский политолог Лилия Шевцова.

"Сегодня турецкий президент Эрдоган выполняет роль "спецназа" авторитарного Интернационала, выясняя готовность Запада закрыть глаза на нарушения свобод в его стране и дружить, несмотря ни на что. Недавно наличие "красной линии" в отношениях с Западом опробовал Путин, который должен был увидеть, что эта "красная линия" расплывчата. Ныне ее ищет Эрдоган, откровенно и грубо. Он понимает, что Запад от него зависит и не может дать сдачи", – отметила автор.

США нужна база НАТО в Турции, а Европа совсем недавно заключила с Эрдоганом сделку относительно недопуска на континент сирийских мигрантов, напомнила она.

"Да, он – Эрдоган – способен обвалить не одно европейское правительство! Эрдоган может позволить себе куражиться и унижать самых могущественных. Эрдоган (какая наглость!) хочет устанавливать правила для европейцев. И американцев тоже!" – написала Шевцова.

Путин и другие авторитарные лидеры внимательно наблюдают за действиями турецкого президента, полагает политолог.

"Зачем сегодня Путину идти на сделку, предложенную Бараком Обамой по Сирии, если Эрдоган может получить от Запада гораздо больше? То, что делает турецкий лидер, станет учебником для других лидеров, мечтающих о всевластии. Не обязательно они должны будут повторить турецкий сценарий – возможны вариации. Если, конечно, Запад смирится с эрдогановским шантажом. Запад пока думает, чем он может ответить. Медленно думает..." – резюмировала Шевцова.



В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных. Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Переворот в стране был подавлен. 

Силовики задержали почти 3 тыс. офицеров, которые приняли участие в мятеже, были уволены 2745 судей и отстранены 8000 полицейских.

Йылдырым не исключил, что после попытки путча в стране могут возобновить смертную казнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации