Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский скелетонист: Мельдоний запрещен Всемирным антидопинговым агентством из-за популярности у спортсменов СНГ

По мнению уличенного в применении мельдония российского скелетониста Павла Куликова, Всемирное антидопинговое агентство включило мельдоний в список запрещенных только из-за его популярности среди спортсменов стран СНГ.

Куликов: Создается впечатление, что руководство Российского антидопингового агентства занимает открытую антироссийскую позицию в данном вопросе
Куликов: Создается впечатление, что руководство Российского антидопингового агентства занимает открытую антироссийскую позицию в данном вопросе
Фото: da_pavel / vk.com

Уличенный в применении мельдония скелетонист Павел Куликов в открытом письме министру спорта России Виталию Мутко написал, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) включило этот препарат в список запрещенных из-за его популярности среди спортсменов стран СНГ, сославшись на информацию от офицера Британского антидопингового агентства. 

Текст письма был опубликован на сайте Фонда социальных и гуманитарных инициатив имени Виктора Смольникова.

"Приехавший для проведения допинг-тестирования латышский допинг-офицер, представляющий Британское антидопинговое агентство, сообщил мне, что в последнее время было обнаружено много случаев применения мельдония, так как он был включен в список запрещенных препаратов руководством Всемирного антидопингового агентства только из-за популярности применения препарата среди спортсменов стран СНГ", – сообщил Куликов.

1 апреля стало известно, что допинг-проба на мельдоний у Куликова дала положительный результат. В письме министру спорта он объяснил, что принимал препарат по рекомендации врача сборной России по скелетону и употребил около 20 капсул "Мельфора" (мельдония) в период с июня по август 2015 года, когда препарат был разрешен.

"Создается впечатление, что руководство Российского антидопингового агентства, вопреки заявлениям представителей Всемирного антидопингового агентства, занимает открытую антироссийскую позицию в данном вопросе", – написал Куликов.

"Ни врач команды, ни я не виноваты в данной ситуации, поскольку на протяжении около восьми последних месяцев препараты, содержащие мельдоний, мною не применялись", – заявил он.

Куликов отметил, что "научно доказано, что следы мельдония в моче могут обнаруживаться спустя месяцы после применения".

Мельдониевый скандал разразился в марте, в употреблении этого препарата, запрещенного с 1 января 2016 года, были уличены всего около 40 российских спортсменов, в частности теннисистка Мария Шараповаконькобежец Павел Кулижниковбронзовый призер чемпионата Европы по танцам на льду Екатерина Боброваолимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, член сборной России по шорт-треку Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Лотыпов, велосипедист Эдуард Ворганов.

11 марта глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров потребовал от ВАДА разъяснений в связи с внесением мельдония в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года и обвинил специалистов по борьбе с допингом в "уличной болтовне".

Глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявлял, что спортсменам, уличенным в применении допинга, запрещенное вещество подбросили с целью дискредитации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2016 15.31
16 марта, 2016 17.50
15 марта, 2016 18.34
12 марта, 2016 10.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.18
Сегодня 00.03
Вчера 23.32  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации