Клуб читателей
Гордон
 

Российский скелетонист: Мельдоний запрещен Всемирным антидопинговым агентством из-за популярности у спортсменов СНГ

По мнению уличенного в применении мельдония российского скелетониста Павла Куликова, Всемирное антидопинговое агентство включило мельдоний в список запрещенных только из-за его популярности среди спортсменов стран СНГ.

Куликов: Создается впечатление, что руководство Российского антидопингового агентства занимает открытую антироссийскую позицию в данном вопросе
Куликов: Создается впечатление, что руководство Российского антидопингового агентства занимает открытую антироссийскую позицию в данном вопросе
Фото: da_pavel / vk.com

Уличенный в применении мельдония скелетонист Павел Куликов в открытом письме министру спорта России Виталию Мутко написал, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) включило этот препарат в список запрещенных из-за его популярности среди спортсменов стран СНГ, сославшись на информацию от офицера Британского антидопингового агентства. 

Текст письма был опубликован на сайте Фонда социальных и гуманитарных инициатив имени Виктора Смольникова.

"Приехавший для проведения допинг-тестирования латышский допинг-офицер, представляющий Британское антидопинговое агентство, сообщил мне, что в последнее время было обнаружено много случаев применения мельдония, так как он был включен в список запрещенных препаратов руководством Всемирного антидопингового агентства только из-за популярности применения препарата среди спортсменов стран СНГ", – сообщил Куликов.

1 апреля стало известно, что допинг-проба на мельдоний у Куликова дала положительный результат. В письме министру спорта он объяснил, что принимал препарат по рекомендации врача сборной России по скелетону и употребил около 20 капсул "Мельфора" (мельдония) в период с июня по август 2015 года, когда препарат был разрешен.

"Создается впечатление, что руководство Российского антидопингового агентства, вопреки заявлениям представителей Всемирного антидопингового агентства, занимает открытую антироссийскую позицию в данном вопросе", – написал Куликов.

"Ни врач команды, ни я не виноваты в данной ситуации, поскольку на протяжении около восьми последних месяцев препараты, содержащие мельдоний, мною не применялись", – заявил он.

Куликов отметил, что "научно доказано, что следы мельдония в моче могут обнаруживаться спустя месяцы после применения".

Мельдониевый скандал разразился в марте, в употреблении этого препарата, запрещенного с 1 января 2016 года, были уличены всего около 40 российских спортсменов, в частности теннисистка Мария Шараповаконькобежец Павел Кулижниковбронзовый призер чемпионата Европы по танцам на льду Екатерина Боброваолимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, член сборной России по шорт-треку Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Лотыпов, велосипедист Эдуард Ворганов.

11 марта глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров потребовал от ВАДА разъяснений в связи с внесением мельдония в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года и обвинил специалистов по борьбе с допингом в "уличной болтовне".

Глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявлял, что спортсменам, уличенным в применении допинга, запрещенное вещество подбросили с целью дискредитации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2016 15:31
16 марта, 2016 17:50
15 марта, 2016 18:34
12 марта, 2016 10:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации