Клуб читателей
Гордон
 

Российский суд обязал "ВКонтакте" удалить пиратскую музыку

Арбитражный суд частично удовлетворил иски студий Universal Music и Warner music к социальной сети "ВКонтакте".

"ВКонтакте" обязан удалить треки, принадлежащие Universal Music и Warner Music
"ВКонтакте" обязан удалить треки, принадлежащие Universal Music и Warner Music 
Скриншот сайта vk.com

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области обязал российскую социальную сеть "ВКонтакте" удовлетворить иски студий Universal Music и Warner music. Об этом сообщает Международная федерация производителей фонограмм и видеограмм (IFPI).

Universal Music и Warner Music обратились в суд с жалобой о нарушении соцсетью авторских прав в апреле 2014 года.

28 сентября суд постановил, что "ВКонтакте" обязан удалить треки, принадлежащие звукозаписывающим компаниям, и предотвратить их повторную загрузку.

Глава IFPI Фрэнсис Мур отметил, что соцсеть была огромным препятствием для развития лицензионной деятельности в России, и что это решение положительно скажется на развитии музыкального рынка РФ.

По словам источника РБК, знакомого с решением суда, "ВКонтакте" теперь должен будет использовать фильтрующие программы, которые не позволяют разместить на сайте незаконные фонограммы. Подобная технология называется "цифровым отпечатком" и используется и другими сайтами, например, YouTube.

Представители соцсети отметили, что суд в полном объеме отказал истцам в удовлетворении материальных требований размером в 36 млн руб. (около $549 тыс.), а также в требовании удалять спорные фонограммы с сайта.

"ВКонтакте" является крупнейшей социальной российской сетью, в которой зарегистрировано более 300 миллионов аккаунтов. Ежедневно сеть посещают 80 миллионов пользователей по всему миру.

В 2014 году торговое представительство США (USTR) внесло "ВКонтакте" в мировой список нарушителей авторского права.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации