Клуб читателей
Гордон
 

Conflict Intelligence Team: Российский телеканал RT показал кассетные бомбы на российском самолете в Сирии

Позже видео, свидетельствующее о наличии кассетных бомб на борту российского военного самолета, было отредактировано.

Кадры были сняты в ходе визита Шойгу на российскую авиабазу в Сирии
Кадры были сняты в ходе визита Шойгу на российскую авиабазу в Сирии
Фото: syria.mil.ru

Российский телеканал Russia Today (RT) продемонстрировал кадры визита министра обороны России Сергея Шойгу на авиабазу Хмеймим в Сирии, на которых снят российский боевой самолет с кассетными боеприпасами. Об этом сообщает группа расследователей Conflict Intelligence Team.

На записи видны бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ – это разовые бомбовые кассеты с зажигательной боевой частью.

Блогеры Conflict Intelligence Team напоминают, что применение таких зажигательных бомб часто можно было увидеть на видео, снятых сирийскими активистами и СМИ.

"Таким образом, действия телеканала RT фактически являются сокрытием военных преступлений, совершаемых воздушно-космическими войсками РФ в Сирии", – резюмируют исследователи.

Позже телеканал RT удалил кадры с бомбами из сюжета.

Хоть Россия и не подписывала конвенцию о запрете применения кассетных боеприпасов, она является участником "Конвенции о запрете или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие", напоминают исследователи.

Одна из статей конвенции запрещает применение зажигательных боеприпасов по гражданским объектам и по военным объектам, находящимся в городской черте.

ВИДЕО
Видео: CIT / YouTube

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

В декабре 2015 года правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию в применении кассетных боеприпасов в ходе операции в Сирии. В докладе отмечалось, что применение некоторых типов кассетных боеприпасов было зафиксировано в Сирии только после начала российской операции.

14 марта 2016 года президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Он заявил, что российские военные "в целом выполнили" свою задачу в этой стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2016 20:46
20 декабря, 2015 21:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации