Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский журналист Шевченко о вероятном убийстве Джемаля и его коллег в ЦАР бойцами ЧВК "Вагнер": Эта версия не выдерживает критики

Российский журналист Максим Шевченко заявил, что в Центральноафриканской Республике журналист является источником выкупа, а не расправы, потому журналист Орхан Джемаль и его коллеги Александр Расторгуев и Кирилл Радченко вряд ли могли быть убиты местными жителями.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевченко: Никакое государство официально не объявляло о некоей ЧВК "Вагнер" это все домыслы, по большому счету, журналистов и социальных блогеров
Шевченко: Никакое государство официально не объявляло о некоей ЧВК "Вагнер" – это все домыслы, по большому счету, журналистов и социальных блогеров
Фото: novostipmr.com

Друзья российского журналиста Орхана Джемаля и его коллег Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые погибли в Цетральноафриканской Республике, планируют провести собственное расследование убийства. Об этом заявил журналист Максим Шевченко в эфире "Эха Москвы".

"Мы будем проводить собственное расследование. И я хотел бы обратиться к российским властям с предложением поддержать создание независимой расследовательской группы. Вот [Михаил] Ходорковский создает свою группу – я знаю, уже набирают туда журналистов. Я готов помочь в создании и в работе, в организации деятельности группы независимых военных журналистов, профессионалов, с боевым опытом, в том числе служивших в вооруженных силах, которые были друзьями Орхана, или просто уважали его, или просто которых интересует истина. И мы, безусловно, докопаемся до сути, кто стоял за убийством", – отметил журналист.

Говоря о существующих версиях убийства журналистов, Шевченко выразил мнение, что в Африке "богатых европейцев" не грабят, а держат в плену для получения выкупа.

"Первая версия – это версия грабежа, что, вот, их остановили, ограбили. Это версия, которую зачем-то распространяет [спикер министерства иностранных дел РФ] Мария Захарова и МИД. Эта версия наиболее несостоятельна, потому что богатых европейцев не грабят. Их захватывают в плен, держат там в ямах или где-то еще, а потом за них получают выкуп. Убить троих журналистов с деньгами на кармане, да еще выяснив, что их послал богатый фонд, это просто какое-то абсурдное действие с точки зрения местных отморозков... Журналист – это вообще источник выкупа, а не источник расправы в таких местах", – подчеркнул журналист.

Шевченко считает, что версия о том, что журналистов убили бойцы частной военной компании "Вагнер", "не выдерживает критики".

"На мой взгляд, эта версия не выдерживает критикиНесмотря на то, что нам зловещим голосом рассказывают про то, что там [Евгений] Пригожин, повар Путина. Ну вот сидят там 160 человек, которые находятся там совершенно официально по контракту с этим президентом Центральноафриканской Республики. Они не скрываются, они не подпольно там сидят. Они, естественно... находятся на самоокупаемости. Но в данном случае патроном их является государство. Во-первых, никакое государство официально не объявляло о некоей ЧВК "Вагнер" – это все домыслы, по большому счету, журналистов и социальных блогеров", – добавил журналист.

О гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля. Тела россиян обнаружили в 23 км от центральноафриканского города Сибю и доставили на базу миссии ООН. В ЦАР в партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер".

Коллега убитых Родион Чепель рассказал "Новой газете", что они отправились в африканскую страну после сообщений о том, что там "периодически видят русских людей в военной форме".

"Журналистам это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни. Они приехали несколько дней назад туда, провели в ЦАР три-четыре дня. Выдвигались из столицы Банги на запад, в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов... Что происходило дальше, мне неизвестно", – признался он.

Мотивом убийства членов российской съемочной группы в ЦАР могло быть ограбление, сообщало со ссылкой на полицию ЦАР агентство "Интерфакс". Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что съемочную группу расстреляли из засады.

С 2013 года в ЦАР продолжается гражданский конфликт. Французская газета Le Monde писала, что в декабре 2017 года Россия согласилась предоставить военную помощь президенту республики Фостену-Арканже Туадеру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2018 02.06
2 августа, 2018 06.34
1 августа, 2018 02.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.50
Сегодня 17.47
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации