Клуб читателей
Гордон
 

РПЦ обвинила главу УГКЦ в оскорблении патриарха Кирилла

В пресс-службе Русской православной церкви заявили, что глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук в своих выступлениях нападает на УПЦ МП и дает политизированную оценку происходящему в Украине.

В РПЦ заявили, что глава украинских греко-католиков оскорбил патриарха Кирилла
В РПЦ заявили, что глава украинских греко-католиков оскорбил патриарха Кирилла
Фото: ЕРА

Отдел внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) выразил протест в связи с заявлениями верховного архиепископа Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослава Шевчука, сделанными в интервью австрийскому католическому агентству Kathpress.

"Как и многие другие выступления этого иерарха, указанное интервью исполнено агрессии в отношении РПЦ, нападками на каноническую Украинскую православную церковь, политизированными оценками трагедии, происходящей сегодня в Украине, оскорблениями в адрес патриарха", – сказано в опубликованном на сайте церкви заявлении.

В РПЦ считают, что архиепископ Шевчук пытается противопоставить "два братских народа", а "идеи узкого национализма ему ближе, чем евангельский дух". Кроме того, в российской церкви назвали ложью заявление главы УГКЦ, что Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) не считает своим делом "боль и страдания украинского народа от войны".

В заявлении сказано, что УПЦ МП "разделяет боль и страдания своей паствы" на востоке и западе Украины и считает своей обязанностью "помогать несчастным". По мнению РПЦ, глава УГКЦ отказывает УПЦ МП в патриотизме только потому, что она хранит верность патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, и прибегает к "прямым нападкам" на патриарха.

РПЦ заявила, что Святослав назвал Кирилла "патриархом агрессора", что противоречит "межцерковному этикету" и является глубоко оскорбительными, и призвали его в дальнейшем отказаться от подобного рода риторики.

Интервью с главой УГКЦ появилось на сайте Kathpress 6 октября. Оно доступно только зарегистрированным пользователям. Выдержки из него перепечатал сайт УГКЦ. Интервью посвящено ситуации в Украине. В нем Святослав отметил, что УГКЦ считает обязанностью украинцев защищать свою землю от иностранных захватчиков. По его словам, победой Украины станет "справедливый мир", которого нельзя достичь на условиях агрессора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2015 16.50
12 октября, 2015 01.00
16 сентября, 2015 11.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.19
Сегодня 11.03
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации