Клуб читателей
Гордон
 

РПЦ причислила к лику святых доктора Боткина

Лейб-медик семьи российского императора Николая II Евгений Боткин был расстрелян большевиками вместе с царской семьей в 1918 году.

Лейб-медика Боткина канонизировали
Лейб-медика Боткина канонизировали
Фото: tayninskoye.ru

Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение о канонизации доктора Евгения Боткина.

Как сообщает "Интерфакс", об этом сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион.

"Архиерейский собор вынес решение о прославлении доктора Евгения Боткина. Я думаю, это давно желанное решение, потому что это один из святых, который почитается не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Русской православной церкви, в том числе в медицинском сообществе", – сказал он.

Члены царской семьи Российской империи, лейб-медик Николая II Евгений Боткин и трое слуг были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

В 1981 году Русская зарубежная церковь канонизировала Боткина вместе со слугами царской семьи (поваром Иваном Харитоновым, лакеем Алоизием Труппом и горничной Анной Демидовой), расстрелянными в Ипатьевском доме. В 2000 году Русская церковь причислила к лику святых новомучеников и исповедников российских Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей.

Теги: РПЦ, церковь
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2016 13:54
15 января, 2016 11:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации