Клуб читателей
Гордон
 

Ртуть навела мексиканских археологов на могилу царя Теотиуакана

Ртуть в древней Мексике была редким и дорогим металлом. Ее в небольшом количестве находили в нескольких городах майя. Ученые считают, что жидкий металл мог символизировать реки и озера подземного мира.

Ртуть обнаружена в одном из туннелей древней гробницы
Ртуть обнаружена в одном из туннелей древней гробницы
Фото: ЕРА

В подземельях пирамидального храма Пернатого Змея (Кецалькоатля) в городе Теотиуакан обнаружена ртуть, сообщает сайт Archaelogy News Network.

Археологи считают, что это признак близости места захоронения царя, которое уже давно ищут ученые.

Серджио Гомес и его коллеги нашли ртуть в камере в конце священного туннеля, закрытого от внешнего мира на 1800 лет.

Ртуть в древней Мексике была редким и дорогим металлом. Ее в небольшом количестве находили в нескольких городах майя. По мнению Гомеса, жидкий металл мог символизировать реки и озера подземного мира.

Гомес надеется, что в комплексе из трех помещений, где нашли ртуть, располагается захоронение царя. Закончить раскопки в комплексе археолог надеется к октябрю 2015 года.

В марте этого года в 100 км от Парижа французские археологи обнаружили кельтское захоронение, относящееся к Железному веку. В центре кургана шириной в 40 м находится погребальная камера в 14 кв. м. Могила содержит уникальные погребальные артефакты. Раскопки велись в этом месте с октября 2014 года.

В январе чешские археологи сделали в Египте сенсационное открытие, раскопав гробницу, которую связывают с ранее неизвестной царицей Хентакавесс III.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2015 09:49
10 марта, 2015 02:15
6 марта, 2015 03:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации