Клуб читателей
Гордон
 

Рунет в 2020 году может стать полностью обособленным

Российские чиновники заявляют, что цели сделать рунет автономным у них нет.

Планируется, что к 2020 году 99% российского интернет-трафика будет передаваться внутри России
Планируется, что к 2020 году 99% российского интернет-трафика будет передаваться внутри России
Фото: Юрий Тутов / PhotoXPress

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует, что к 2020 году 99% российского интернет-трафика будет передаваться внутри России, в сравнении с 70% в 2014 году, об этом пишет российское издание "Ведомости" со ссылкой на поправки российского министерства связи и массовых коммуникаций, внесенные в госпрограмму "Информационное общество".

Также министерство планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. Понятие "критическая инфраструктура" в документе не поясняется, но говорится, что в 2014 году этот показатель равнялся нулю.

Предложенные министерством меры поддерживают цифровую безопасность страны, цитирует издание гендиректора регистратора доменных имен Reg.ru Алексея Королюка. Он заявляет, что при желании можно остановить и даже подменить российский трафик, маршрут которого пролегает через другие страны. Однако, по словам чиновника, у властей нет задачи сделать рунет автономным. 

Собеседник "Ведомостей" в одном из крупных телекомоператоров заметил, что отделение российского сегмента интернета от глобального маловероятно и потенциально нанесет крупнейшие убытки. В таком случае очевидно, что в России будет работать урезанная версия интернета, обновление операционных систем прекратится, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связность с иностранными системами. 

В 2014 году российские СМИ уже говорили о том, что Совет безопасности РФ обсудит отключение России от глобального интернета. Провайдеров тогда хотели обязать настроить оборудование так, чтобы в случае войны или серьезных протестов в стране российский интернет можно было быстро отключить от глобального.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации