Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рябцев: Запуск "Южного газового коридора" и строительство "Северного потока – 2" напрямую никак между собой не связаны

Газ из Азербайджана, который поступит в Турцию по "Южному газовому коридору", скорее всего, ею же и будет потреблен, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябцев: Азербайджанский газ конкурент российскому
Рябцев: Азербайджанский газ – конкурент российскому
Фото: Геннадий Рябцев / Facebook

Запуск "Южного газового коридора" напрямую никак не отразится на реализации проекта газопровода "Северный поток – 2", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

"Запуск "Южного газового коридора" и строительство "Северного потока – 2" напрямую никак между собой не связаны. Чтобы "южный" газ составил конкуренцию тому, который идет в Европу через территорию Украины, нужно, чтобы он после Турции попал еще в какие-то страны. Но пока что возможности поставок газа в Европу из Турции ограничены – там идет лишь одна ветка трубопровода. Ситуация может измениться, если будет достигнуто соглашение о продлении "Турецкого потока" на территории европейских стран. Еще как вариант – реанимация "Южного потока". Но, к нашему счастью как страны-транзитера, до этого очень далеко. Тем не менее есть нерешенные вопросы. Например, строительство трубопровода по территории Сербии или Болгарии. Переговоры по этому поводу результата пока не дают", – сказал Рябцев.

По его словам, возможности для экспорта газа у Азербайджана по-прежнему остаются небольшими.

"Сейчас Турция становится более выгодным партнером в плане газовой логистики на Ближнем Востоке. Однако не стоит забывать, что возможности экспорта азербайджанского газа ограничены. Скорее всего, объемы газа из Азербайджана, которые поступят в Турцию, ею же и будут потреблены. Конечно, азербайджанский газ – конкурент российскому. Другое дело, что строящиеся сейчас газопроводы "Голубой поток" и "Турецкий поток" вряд ли будут работать на полную мощность. Все зависит от того, протянут ли их в другие европейские страны. Правда, это довольно далекая перспектива. Думаю, реализовать ее возможно к 2024 году, не раньше", – отметил Рябцев.

29 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев запустил "Южный газовый коридор".

Проект включает в себя расширение газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум, строительство в Турции Трансанатолийского газопровода и Трансадриатического трубопровода. Добываемый газ будут доставлять в Европу по 3500 км трубопроводов, проходящих через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию, Албанию и Италию.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году. 12 июня 2018 года введут в эксплуатацию Трансанатолийский газопровод, по которому газ будут поставлять из Азербайджана в Турцию.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии считают "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.13
Сегодня 18.58
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации