Клуб читателей
Гордон
 

Рязанов, Ахеджакова, Быков и еще 87 представителей российской интеллигенции осудили политику Путина

Конгресс интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма" с участием украинской стороны предлагают провести известные россияне.

Актриса Лия Ахеджакова последовательно поддерживает Украину
Актриса Лия Ахеджакова последовательно поддерживает Украину
Фото: zik.ua

Известные российские писатели, актеры, режиссеры, журналисты, выступающие против военной интервенции России в Украину, призвали провести Конгресс интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма". Об этом говорится в обращении инициативной группы, опубликованном на сайте "Новой газеты".

В нем отмечается, что Россия "оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру".

"Под лозунгом "Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!" уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности", – сказано в обращении.

По мнению подписавшихся, Россия стремительно скатывается к новой "холодной войне" с Западом, "тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать".

Вторжение России в Украину, 13 марта. Онлайн-репортаж

Представители интеллигенции отмечают, что в России развернута "оглушительная пропагандистская кампания" против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей.

"Во всех государственных СМИ России льются безудержные потоки лжи и дезинформации. Все несогласные огульно шельмуются, называются "пятой колонной" и "фашистами", – отмечается в заявлении.

Для того, чтобы озвучить мнение несогласных, считают подписавшиеся, и нужно созвать Конгресс, на который стоит пригласить украинскую сторону. Такой Конгресс, отмечается в обращении, может и должен выдвинуть требование прекратить "нагнетание пропагандистской истерии и шельмование несогласных".

На данный момент обращение подписали 90 человек, среди которых актеры Лия Ахеджакова и Михаил Ефремов, писатели Владимир Войнович, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Ерофеев, Людмила Улицкая, кинорежиссер Эльдар Рязанов, музыкант Андрей Макаревич, журналист Татьяна Лазарева и др.

11 марта на сайте Министерства культуры РФ появилось обращение деятелей культуры в поддержку действий России и позиции президента РФ Владимира Путина относительно Крыма. На данный момент его подписали более 300 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2014 17.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации