Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Саакашвили: Я не жду громкого решения о предоставлении оружия. Главное – не мешать тому, чтобы Украина сама закупала его

Затягивание решения о предоставлении оружия очень вредит не только Украине, но и международной безопасности, считает бывший президент Грузии, советник президента Петра Порошенко Михаил Саакашвили.

Саакашвили: Россия не станет использовать ядерное вооружение, потому что тогда рискует исчезнуть с лица земли
Саакашвили: Россия не станет использовать ядерное вооружение, потому что тогда рискует исчезнуть с лица земли
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

Не стоит ждать громкого объявления решения о предоставлении оружия Украине, сказал в комментарии "ГОРДОН" советник президента Украины, председатель Совещательного международного совета реформ, Михаил Саакашвили.

"Я не ожидаю громогласного объявления решения о предоставлении оружия. Главное, чтобы они не мешали тому, чтобы Украина сама выходила на их рынки и закупала. Решение этого вопроса достаточно близко и просто назрело. Украина отдала в свое время почти полторы тысячи единиц  ядерного оружия, а взамен просит всего лишь несколько сотен противотанковых установок. Это настолько справедливое и минимальное требование, что дальше отказываться от него просто неприлично. Это заметили уже все в мире", – сказал он.

По словам Саакашвили, по вопросу предоставления Украине оружия в американском политическом обществе – полный консенсус.  

"Эта резолюция – результат большой работы в борьбе за общественное мнение, которую начал президент Порошенко своим выступлением в сентябре, а мы продолжили, когда у нас были четырехчасовые слушания в Сенате пару недель назад. Сейчас есть полный консенсус в американском политическом обществе. Не только Конгресс, но и министерство обороны, Госдепартамент и американская разведка считают, что Украине надо предоставить оборонительное оружие", – заявил политик.

По его мнению, затягивание вопроса с оружием вредит не только Украине, но и всей международной безопасности.

"Есть две формы его предоставления: первая – чтобы Обама объявил о таком решении, и вторая – чтобы можно было напрямую заключить контракты с компаниями и этому бы не мешало американское правительство. Я думаю, что открывается хорошая возможность для применения одной из этих форм. Я с оптимизмом отношусь к этому вопросу, хотя должен сказать, что затягивание решения до сих пор уже ни в какие ворота не лезет. Это очень вредит не только Украине, но и международной безопасности. Думаю, что решение в любом случае созрело. Какую форму оно примет, мы узнаем в ближайшие недели", – сообщил советник президента.

Саакашвили считает, что президент США Барак Обама вообще не любит решать политические вопросы военными методами.

"Как бы Россия ни бряцала оружием, она не способна сегодня использовать ядерное вооружение, потому что тогда рискует вообще исчезнуть с лица земли. Во-вторых, я думаю, что промедление с решением Обамы связано с его философией – он в целом противник использования вооруженных методов в любых политических решениях. Но тут необходимо понимать, что  все представители американского политического руководства пытаются донести до него, что речь не идет о политической ситуации. Есть чисто военная проблема, которую нужно разрешить военным же способом, чтобы получить повод для политического решения", – заявил Саакашвили.

Повлияет ли на решение Обамы призыв Конгресса США предоставить Украине военную помощь?

Палата представителей Конгресса США в понедельник, 23 марта, приняла резолюцию, призывающую президента Барака Обаму немедленно предоставить Украине летальное оружие. 

Глава МИД Украины Павел Климкин поблагодарил нижнюю палату Конгресса США за принятую резолюцию.

Спикер нижней Палаты Конгресса США Джон Бонер, говоря о принятой вчера резолюции о предоставлении оружия Украине, заявил, что это решение отражает желание американского народа помочь украинцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
 
 
 

Публикации

 
все публикации