Клуб читателей
Гордон
 

Самым опасным местом на Земле для мореплавателей признан Гвинейский залив

Сомалийские пираты у восточного берега Африки уже не представляют такой угрозы для коммерческих судов, как раньше, отмечают в американской организации Oceans Beyond Piracy.

Военно-морская операция значительно снизила активность сомалийских пиратов у восточного берега Африки: в 2015 году они не захватили ни одного коммерческого судна
Военно-морская операция значительно снизила активность сомалийских пиратов у восточного берега Африки: в 2015 году они не захватили ни одного коммерческого судна
Фото: EPA

Возросшая активность пиратов зафиксирована в районе Гвинейского залива Атлантического океана, омывающего такие страны, как Гана, Того, Бенин, Нигерия и Камерун.

Об этом сообщается в докладе американской организации Oceans Beyond Piracy.

Согласно докладу, благодаря действиям военно-морских сил сомалийские пираты у восточного берега Африки больше не представляют такой угрозы, как раньше. Так, в 2015 году они не захватили ни одного коммерческого судна.

При этом пираты активизировались в другом регионе – Гвинейском заливе, отмечается в докладе. С падением цен на нефть преступники перестали захватывать нефтяные танкеры, чтобы завладеть их грузом, и переключились на похищения людей ради выкупа.

По данным организации, государства Гвинейского залива повышают морскую безопасность, но "этих усилий по-прежнему недостаточно". Увеличение правоохранительных патрулей Нигерии заставило пиратов в поисках новых целей выйти за пределы нигерийских вод.

"В 2015 году наблюдалось значительное увеличение нападений со стороны пиратов, включая физическое насилие и инсценировки казней", – уточняется в докладе. В частности, 2015 год начался "с серии жестоких и резонансных инцидентов": в первую неделю февраля  в ходе пиратских нападений 6 человек были убиты, 58 взяты в заложники во время захвата и угона судна, трое – похищены.

В целом в мире отмечается снижение пиратских нападений: за первый квартал 2016 года было зафиксировано 37 случаев пиратства и вооруженных ограблений, в 2015 году – 54 случая, в 2014 году – 67. При этом 2015 год характеризовался значительными человеческими потерями, подчеркивают в организации.

Среди захваченных в прошлом году в плен моряков было двое граждан Украины. Пираты напали на их судно в октябре у берегов Нигерии. 

По информации Международного морского бюро, с начала года у берегов Западной Африки жертвами похищений стали 44 мореплавателя. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 мая, 2016 08:13
1 мая, 2016 11:02
11 апреля, 2016 18:40
7 марта, 2016 23:19
2 февраля, 2016 20:05
22 января, 2016 09:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации