Клуб читателей
Гордон
 

Санкции с Ирана сняты

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини выступили с совместным заявлением о снятии с Тегерана всех ограничений.

Могерини и Зариф провозгласили окончание изоляции Ирана
Могерини и Зариф провозгласили окончание изоляции Ирана
Фото: EPA

Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана. Об этом говорится в совместном заявлении, которое по завершении переговоров в Вене вечером 16 января обнародовали министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини, сообщило агентство IRNA.

В заявлении, в частности, говорится, что Иран выполнил все свои обязательства в соответствии с Комплексным планом действий (JCPOA) по ядерной программе. Исламская республика отныне присоединяется к международным программам мирного использования атомной энергии.

Все санкции, наложенные на Иран в разное время Организацией Объединенных Наций и США, отменены. ЕС и США обязались содействовать экономическому развитию Ирана.

Контроль за соблюдением Ираном ключевых пунктов Комплексного плана действий возложен на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Все стороны твердо убеждены, что это соглашение является историческим и что его надлежащее выполнение будет важным вкладом в улучшение обстановки в регионе и во всем мире, в обеспечении стабильности и безопасности", – сказано в заявлении.

В марте 2015 года президент США Барак Обама потребовал от Ирана гарантий, что Тегеран не занимается созданием ядерного оружия, для чего должен подписать соглашение с шестеркой международных посредников.

В июле 2015 года Иран принял на себя обязательство отказаться от любых попыток обладания или создания ядерного оружия. Следствием этого стало принятие 20 июля 2015 года Советом Безопасности ООН соглашения, направленного на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций.

В течение шести последующих месяцев в Вене шли переговоры сторон, завершившиеся принятием Комплексного плана действийкоторый призван обеспечить исключительно мирный характер ядерной программы Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2015 12:07
29 июля, 2014 22:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации