Клуб читателей
Гордон
 

Саудовская Аравия отвергает предложения Путина по Сирии

Предложение российского президента Владимира Путина "поддержать" главу Сирии Башара Асада – холостой выстрел, считает министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Глава МИД Саудовской Аравии отверг призывы Путина
Глава МИД Саудовской Аравии отверг призывы Путина
Фото: ЕРА

Саудовская Аравия отвергла призыв Москвы к международному сообществу поддержать сирийского президента Башара Асада.

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр после консультаций с союзниками в Нью-Йорке 29 сентября назвал предложение Путина "холостым выстрелом" и отметил, что Асад или добровольно покинет свой пост, или будет отстранен силовым путем, пишет Al Arabiya.

Аль-Джубейр охарактеризовал Иран, который Путин предложил в члены потенциальной антиисламистской коалиции, как "оккупанта Сирии" и обвинил Тегеран в поддержке экстремизма на всем Ближнем Востоке.

"При всем уважении к России и тех, кто думает, как она, у Асада нет будущего в Сирии. Если бы Россия была действительно заинтересована в борьбе с группировкой "Исламское государство", она бы присоединилась к уже действующей международной коалиции. Однако развертывание российских войск в Сирии указывает скорее на то, что целью Москвы является укрепление власти Асада, а не противодействие радикалам", – уверен саудовский министр.

При этом госсекретарь США Джон Керри накануне заявил, что Соединенные Штаты отказались от требования немедленной отставки президента Сирии Башара Асада.

В начале сентября 2015 года в СМИ появилась информация, что российские военнослужащие могут принимать участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных сил. Об этом сообщило несколько изданий, в том числе влиятельная газета The Times.

Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что российское присутствие в Сирии заключается "в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу".

Эта тема также активно обсуждалась им с президентом США Бараком Обамой в ходе Генеральной Ассамблеи ООН. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2015 08:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации