Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Никогда в жизни так дерьмово себя не чувствовала, но голодовку буду продолжать

Накануне арестованную в России украинскую летчицу Надежду Савченко посетили правозащитники, им украинка рассказала, что состояние ее здоровья ухудшилось.

Сегодня пошел 80-й день голодовки Надежды Савченко
Сегодня пошел 80-й день голодовки Надежды Савченко
Фото: EPA

Украинский офицер, народный депутат Украины от "Батьківщини" Надежда Савченко сообщила, что чувствует она себя очень плохо, иногда у нее нет сил дойти до туалета. Об этом она рассказала российской правозащитнице и журналистке Зое Световой, сообщает "Открытая Россия".

Светова и еще двое правозащитников – Анна Каретникова и Сергей Сорокин – посетили украинку в медчасти московского СИЗО "Матросская тишина" накануне. Сегодня пошел 80-й день голодовки Савченко.

"Мне действительно хреново. Никогда в жизни так дерьмово себя не чувствовала. Очень странные ощущения: могу быстро взбежать по лестнице, а бывает так, что с трудом дохожу до туалета и меня штормит. Чувствую, что сердце сильно бьется, кружится голова", – рассказала летчица.

По словам Савченко, врачи дали ей препарат панангин, от капельниц она по-прежнему отказывается, но согласилась применять смеси.

"Там белки, углеводы, сахар, лактоза. Я принимаю эту смесь, чтобы мозги отказали в последнюю очередь. Только для этого", – сказала летчица.

Нужно ли повышать коммунальные тарифы и пенсионный возраст в Украине?

При этом она уточнила, что в любой момент может от этого отказаться и начать сухую голодовку.

"Я голодовку буду продолжать. Для меня это борьба за справедливость. Постараюсь выжить и бороться до конца. И выжить так, что, если жить, то летать и быть абсолютно здоровым человеком. А, если умереть, то умереть здоровой, то есть чтобы не лежать, как овощ с зондом, которым раздирают пищевод. Мне объяснили, что будут кормить принудительно, когда я не смогу сопротивляться. <...> Но если я пойму, что Россия решила угробить меня долго и мучительно, чтобы "не потерять лицо", я помогу им это сделать быстро. Я знаю, что такое сухая голодовка", – отметила летчица.

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ". 

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку и заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. В последнее время она уточняла, что согласна на компромисс: голодовку прекратит даже в случае смягчения ей меры пресечения. 25 февраля Басманный суд Москвы не изменил решение по делу Савченко и оставил ее под стражей до 13 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2015 21:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации