Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семиволос: Россия вернулась к практике холодной войны, но тогда существовали механизмы сдерживания

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что активность российских военных возле границ стран НАТО – это повторение практики противостояния времен СССР.

Семиволос считает, что российские военные вернулись к опыту времен СССР
Семиволос считает, что российские военные вернулись к опыту времен СССР
Фото: politdengi.com.ua

Политолог и директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что появление российской авиации возле границ НАТО – проявление желания россиян держать ситуацию в напряжении. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Конечно, здесь большая часть блеф и попытка поиграть на нервах и каким-то образом держать ситуацию в напряжении. Возможно, срабатывает так называемая институционная память. И когда российским военным дают много возможностей, они, очевидно, возобновляют те практики, которые существовали во времена холодной войны",  считает Семиволос.

"Подводные лодки во фьордах, нарушения воздушной границы – это практика времен холодной войны. Нового, на самом деле, ничего нет. Это некое возобновление старых советских практик. С другой стороны, это тактика запугивания, то есть, демонстрации силы и готовности к нападению", – отметил эксперт.

"Во времена холодной войны каждая сторона играла мускулами, демонстрировала свою готовность, как и любой вооруженный солдат. Но стороны не переходили грань, за которой может начаться неконтролируемый процесс. Что сейчас происходит в голове этих политиков и военных в России, мне сказать тяжело. Во времена Советского союза, применяя практики противостояния, применяли и механизмы предупреждения. Я очень надеюсь, что так будет и сейчас. В противном случае эта игра очень-очень опасна", – заключил Игорь Семиволос.

Российские военные провокации по всему миру – угроза или блеф?

В конце октября НАТО заявил о возросшей активности российских самолетов у границ Евросоюза. 12 ноября возле норвежской границы был перехвачен российский бомбардировщик Су-34. Одновременно с этим корабли российского флота приблизились к берегам Австралии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 ноября, 2014 23:58
9 ноября, 2014 22:55
30 октября, 2014 13:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации