Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенат Испании ввел в действие статью конституции, предусматривающую прямое управление в Каталонии

Сенат Испании активировал 155 статью конституции, которая дает правительству полномочия принять необходимые меры для принуждения региона в условиях кризиса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
214 депутатов Сената проголосовали за 155 статью
214 депутатов Сената проголосовали за 155 статью
Фото: ЕРА

Сенат Испании разрешил правительству ввести в Каталонии прямое правление. Он проголосовал за активацию статьи 155 конституции, которая позволяет центральному правительству принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств. Об этом сообщает газета El Pais.

Парламентарии в течение шести часов вели дебаты, в результате 214 депутатов поддержали решение, 47 высказались против, один депутат воздержался.

Данная мера предполагает прекращение полномочий главы правительства Каталонии и министров его кабинета, ограничение полномочий парламента Каталонии и подготовку к новым выборам.

Как пишет издание, принятая мера стала "чрезвычайным и беспрецедентным решением в области демократии" в Испании.

Решение Сената Испании стало ответом на принятие сегодня парламентом Каталонии резолюции, которая декларирует независимость от Испании.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой попросил Сенат активировать статью конституции, приостанавливающую автономию Каталонии, уверяя, что введение в действие статьи 155 конституции направлено не против Каталонии, а на предотвращение злоупотребления властью в регионе.

Власти Каталонии заявили, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%.

В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

10 октября депутаты каталонского парламента приняли документ о независимости Каталонии. В тексте сказано, что власти Каталонии учреждают "Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства".

Глава правительства автономии Карлес Пучдемон заявил, что хоть Каталония и завоевала право на независимость, формальное объявление об отделении региона от Испании необходимо отложить на несколько недель.

21 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции страны, которая позволяет центральному правительству принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств.

В испанском правительстве обсуждали проведение досрочных выборов в Каталонии в январе 2018 года, однако 26 октября Пучдемон заявил, что досрочных парламентских выборов в регионе не будет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2017 16.41
25 октября, 2017 21.07
27 октября, 2017 00.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.32
Сегодня 14.09  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации