Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенат США принял "Акт поддержки свободы в Украине"

Для вступления в силу законопроекты, принятые Сенатом и Палатой представителей, должен подписать президент США Барак Обама.

11 декабря в Конгрессе обсуждали три законопроекта об Украине
11 декабря в Конгрессе обсуждали три законопроекта об Украине
Фото: EPA/UPG

Сенат США проголосовал за "Акт поддержки свободы в Украине". Автором документа является сенатор Роберт Менендес. Текст закона с пометкой "Принят в Сенате" опубликован на официальном сайте главного законодательного органа США.

Согласно проекту под номером 2828, внесенному 16 сентября в верхнюю палату Конгресса США, предлагалось предоставить Украине, Грузии и Молдове статус основных союзников США вне НАТО, а также санкционировать предоставление помощи военному, оборонному, гражданскому и энергетическому секторам и внутренне перемещенным лицам. Также предлагалось поручить Госдепартаменту оказать Украине помощь в снижении зависимости от российского газа.

В проголосованной 11 декабря версии нет упоминания о статусе союзников вне НАТО для Украины, Грузии и Молдовы. Сенаторы оставили в силе все остальные пункты Акта – о санкциях против "Рособоронэкспорта", лицах, инвестирующих в добычу нефти в России, поставщиков оружия в страны, правительства которых не согласовывали такие поставки.

В Акте, принятом Сенатом, также речь идет о расширении военной поддержки Украины – предоставлении противотанкового и другого вооружения, антиартиллерийских радаров, беспилотных летательных аппаратов и другого военного оборудования. Сенаторы согласовали затраты госбюджета на эти статьи: $100 млн на 2015 финансовый год и по $125 млн на 2016 и 2017 годы.

Вечером 11 декабря этот же "Акт поддержки свободы в Украине", но под другим номером – 5782, рассмотрела Палата представителей, что также отражено на сайте Конгресса. В результате документ был передан на рассмотрение нескольких комитетов, в том числе финансового и внешнеполитического.

Также в Палате представителей США в четверг вечером приняли к рассмотрению проект закона 5859 – о введении санкций по отношению к Российской Федерации, чтобы обеспечить дополнительную помощь Украине. Этот документ ранее прошел Сенат и рассмотрение во всех необходимых комитетах. Текст проекта на сайте еще не опубликован.

Для вступления в силу законопроекты должен подписать президент США Барак Обама.

Станет ли программа деятельности правительства основой реальных реформ?

В сентябре Обама отказался предоставить Украине статус главного союзника Соединенных Штатов вне блока НАТО (Major Non-NATO Ally, MNNA."ГОРДОН"). Президент Украины Петр Порошенко объяснил решение американского коллеги тем, что уровень сотрудничества между Украиной и США в сфере безопасности уже превысил уровень сотрудничества стран, имеющих статус главного союзника Штатов вне блока НАТО.

Статус MNNA имеют 15 стран: Австралия, Египет, Израиль, Япония, Республика Корея, Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Кувейт, Марокко, Пакистан, Афганистан.

Статус MNNA для двусторонних отношений означает приоритетность развития сотрудничества США с определенными странами. Это включает, в частности, возможность участия в совместных оборонных инициативах, совместные исследования военного характера, участие в контртеррористических мероприятиях, поставка ограниченных видов вооружения, совместные космические проекты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2014 08.17
1 августа, 2014 07.44
24 марта, 2014 00.08
13 марта, 2014 01.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации