Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сева Новгородцев о Brexit: Англия может стать незначительным географическим пространством, которое на глобусе надо будет рассматривать в увеличительное стекло

Англичане идут в рискованное путешествие, на зная, чем оно закончится, заявил изданию "ГОРДОН", комментируя итоги референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза, известный радиоведущий, кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев.

Сева Новгородцев уверен, что англичане "проголосовали так, как хотели"
Сева Новгородцев уверен, что англичане "проголосовали так, как хотели"
Фото: nnm.me

После выхода из Евросоюза Великобритания не исчезнет, но может стать намного меньше, так как Шотландия может объявить о независимости от Лондона.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил многолетний радиоведущий "Русской службы BBC", первый советский диджей, автор программ "Рок-посевы", "Севаоборот" и "БибиСева", кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев.

"Англичане идут в рискованное путешествие, в открытое море, не зная, чем все это кончится. Конечно, Англия не исчезнет. Но, возможно, станет намного меньше, потому что соседняя Шотландия, поголовно проголосовавшая за Европу, оказалась в двойственном положении: с одной стороны, она член Европы и хочет ею быть, с другой – она член Соединенного Королевства, которое проголосовало за выход. В таком случае, возможно, будет еще один референдум, и Шотландия может отколоться. Таким образом, Англия может стать незначительным географическим пространством, которое на глобусе надо будет рассматривать в увеличительное стекло", – отметил он.

По его мнению, жители Великобритании поддержали Brexit, чтобы защитить свою "социалистическую мечту", построенную после Второй мировой войны.

"Люди, намучившись во время войны и насидевшись в окопах и бомбоубежищах, вдруг ощутили единство, чувство локтя. Им пришлось от английской сдержанности и всей этой шелухи вежливой избавиться на время, и они поняли, что хотят вместе строить новое будущее. Социалистическое. С бесплатным образованием, бесплатным лечением, бесплатным жильем, заботой о стариках и детях и так далее. И вот эту мечту они построили, и они этой мечтой дорожат. И вот этой мечте приток новых людей, которые не вписываются в английские реалии, очень угрожает. И поэтому 17 миллионов встали на защиту английской мечты против 16 миллионов, которые хотят идти в будущее вместе с Европой", – отметил Сева Новгородцев.

Он уверен, что "никакое воздействие административного ресурса, никакие телеканалы оказать давление на англичан не смогли, и они проголосовали так, как хотели".

По словам Новгородцева, для Европы в итогах референдума тоже нет ничего хорошего.

"Они потеряли мощного игрока. С другой стороны, оставшиеся 27 стран (Евросоюза) держатся друг друга, потому что растет понимание того, что в современном мире в одиночку никуда не пробьешься. Я, например, живу на юге Болгарии. Когда мы приехали сюда год назад, здесь была скверная разбитая асфальтовая дорога. Мы ехали от одной колдобины к другой и кляли болгарскую нищету. Пришли деньги от Евросоюза, нагнали тракторов и бульдозеров и сделали шикарное шоссе. Теперь мы едем, как по сливочному маслу. И все понимают, что Европа – это вот это: инвестиции в инфраструктуру, создание общего экономического и культурного пространства, против которого, собственно, не особо и повоюешь. И в этой огромной системе, где есть Индия, Китай и Соединенные Штаты, Европа, конечно, должна быть объединенной", – подчеркнул он.

Кроме того, считает Сева Новгородцев, Евросоюзу необходимы реформы, в частности, реформа Европарламента.

Говоря о роли России на Brexit, он отметил, что Москва преувеличивает свое значение.

"Им кажется, что это чуть ли не победа московской дипломатии. На самом деле ничего подобного нет. Не знаю, пойдет ли это на пользу Москве или нет, меня, честно говоря, это не интересует, потому что речь главным делом идет о Европе и о взаимоотношениях с Великобританией, которые придется выстраивать на новых рельсах, оговаривать все торговые и прочие дипломатические сделки", – заключил он.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии хотели остаться в Евросоюзе. Представители правительства Шотландии и Северной Ирландии уже заявили о намерении провести референдумы о независимости от Лондона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 17:45
24 июня, 2016 17:33
24 июня, 2016 16:37
24 июня, 2016 15:59
24 июня, 2016 15:52
24 июня, 2016 15:51
24 июня, 2016 15:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации