Клуб читателей
Гордон
 

Сейм Польши принял резолюцию по Голодомору в Украине

Нижняя палата польского парламента направила обращение в учреждения науки и культуры, чтобы они начали работу по сбору информации о погибших поляках во время Голодомора в Украине.

Депутаты и члены польского Сейма с почтением склоняют головы в память о миллионах жертв Великого Голодомора и разделяют боль с украинским народом
Депутаты и члены польского Сейма с почтением склоняют головы в память о миллионах жертв Великого Голодомора и разделяют боль с украинским народом
Фото: sejm.gov.pl

Сейм Польши осудил преступления советского тоталитаризма в Украине и на заседании в среду минутой молчания почтил память жертв Голодомора в Украине и принял соответствующую резолюцию. Об этом сообщает пресс-служба польского парламента.

“Депутаты и члены польского Сейма с почтением склоняют головы в память о миллионах жертв Великого Голодомора и разделяют боль с украинским народом”, – говорится в тексте резолюции.

В тексте документа отмечается, что в результате преступления советского тоталитаризма в 19321933 годах на территории УССР и Кубани голодной смертью умерло несколько миллионов человек.В резолюции отдельно говорится и о погибших поляках, ставших жертвой преступлений советского режима.

В пресс-службе добавили, что Нижняя палата польского парламента направила обращение в учреждения науки и культуры, чтобы они начали работу по сбору информации о погибших поляках во время Голодомора в Украине.

“Мы должны подсчитать и идентифицировать поляков – жертв Великого Голодомора, а также достойно почтить их”, – говорится в резолюции Сейма.

Голодомор 1932–1933 годов – акт геноцида украинского народа, совершенный руководством ВКП(б) и правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. Голодомор был вызван сознательными и целенаправленными действиями высшего руководства Советского Союза и Украинской ССР во главе с Иосифом Сталиным и рассчитан на подавление украинского национально-освободительного движения и физическое уничтожение части украинских крестьян. По оценкам украинской Академии наук, жертвами Голодомора в УССР стали 4,5 миллиона человек. Жертв Голодомора в Украине поминают ежегодно в четвертую субботу ноября.

По словам главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, 81% украинцев считают Голодомор геноцидом. "Эта огромная цифра, между прочим, отрицает тезис, что якобы российская пропаганда побеждает в информационной войне", – подчеркнул Вятрович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 мая, 2015 22:43
23 ноября, 2014 15:24
22 ноября, 2014 11:27
21 ноября, 2014 23:21
24 ноября, 2013 02:30  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации