Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович о диктаторах: Как ломать страны и рулить космосом – они титаны мысли и надежда человечества. А как отвечать – притворяются деревяшкой

Российский писатель-сатирик Виктор Шендерович в своей статье на сайте "Еженедельного журнала" на примере бывшего диктатора Гватемалы генерала Эфраина Риоса Монттф, обвиняемого в геноциде индейцев в годы своего правления и притворяющегося слабоумным, чтобы избежать ответственности, размышляет о трусости диктаторов.

Шендерович: По этому случаю чего хочу еще раз пожелать ныне действующему (у нас) титану мысли долгих лет жизни и, главное, крепкого психического здоровья
Шендерович: По этому случаю чего хочу еще раз пожелать ныне действующему (у нас) титану мысли долгих лет жизни и, главное, крепкого психического здоровья
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Теряя власть, некогда могущественные диктаторы прикидываются слабоумными, чтобы избежать ответственность за совершенные ими преступления. Об этом в своей статье на сайте "Еженедельного журнала" пишет известный российский писатель-сатирик Виктор Шендерович.

По его словам, бывший диктатор Гватемалы генерал Эфраин Риос Монтта, обвиняемый в геноциде индейцев в годы своего правления, в настоящее время тяжело страдает от когнитивного расстройства и настолько ослаб умом, что не может участвовать в судебном процессе и затрудняется нести ответственность за совершенные преступления.

"Сия новость дня – в сущности, совсем не новость. Это у них профессиональное, у диктаторов. Как ломать через колено страны и рулить космосом — так они титаны мысли, гаранты безопасности и надежда человечества. А как отвечать за наруленное — немедленно притворяются деревяшкой, как врач Богомол из книжки о Буратино. Пиночет, помнится, тоже оказался слабоумным, едва взяли его за жабры. Такой вот типовой, слабый на голову генералитет", – отметил Шендерович.

В своей статье писатель не обошел и российского тирана. "По случаю чего хочу еще раз пожелать ныне действующему (у нас) титану мысли долгих лет жизни и, главное, крепкого психического здоровья. Очень хочется, чтобы он участвовал в процессе как можно дольше", – написал Шендерович.

Финансовый обвал в Китае: какие последствия грозят миру?

Генерал Монтт пришел к власти в 1982 году в результате военного переворота, пользуясь поддержкой США, однако уже в 1983 году был свергнут. В 2013 году Монтта приговорили к 80 годам тюрьмы, однако впоследствии приговор был отменен из-за разногласий между судьями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации