Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович о РБК: Уже много раз по соседству с уничтоженным свободным СМИ появлялось новое

Российский писатель и публицист Виктор Шендерович отметил, что в РФ уже было множество зачисток прессы, однако количество свободных журналистов не уменьшается и они вновь собираются в других СМИ.

Шендерович: Когда вот это все, с устрицами и виолончелями, лопнет с вонью и позором, будет кому выйти к людям, не пряча глаза
Шендерович: Когда вот это все, с устрицами и виолончелями, лопнет с вонью и позором, – будет кому выйти к людям, не пряча глаза
Фото: rbc.ru

Российский публицист и писатель Виктор Шендерович, комментируя давление властей на издание РБК, в своем Facebook отметил, что несмотря на регулярную зачистку в РФ оппозиционных СМИ, они вновь возрождаются под другими брендами.

"По совокупности обстоятельств история с РБК наполняет меня неожиданным оптимизмом. Этот оптимизм вызван дружной и гласной реакцией цеха. Уже много раз по соседству с уничтоженным свободным СМИ появлялось новое, состоявшее частично из тех же свободных людей; молодые подрастают на глазах", – написал он.

Писатель отметил, что в 2001 году уже застал уничтожение независимого телеканала НТВ.

"Как ветеран эскадрильи "сбитых летчиков" (НТВ, 2001) я давно сбился со счета зачисток, а мы, заметьте, "все есть и есть". Кто ссучился, тому туда и дорога, но количество мучников, дзядков и пархоменок (российские журналисты, работающие в различных оппозиционных СМИ. – "ГОРДОН") только увеличивается... "Большой город" перетекает в "Арзамас"; и люди из прихлопнутого "Коммерсанта" в заметном количестве сохранились по-человечески, и команда Осетинской (бывший шеф-редактор медиахолдинга РБК Елизавета Осетинская. "ГОРДОН") еще несомненно соберется под другими буквами", – подчеркнул Шендерович.

Он добавил, что среда, в которой живы представления о профессии и правилах приличия, еще существует.

"Когда вот это все, с устрицами и виолончелями, лопнет с вонью и позором, – будет кому выйти к людям, не пряча глаза. И это очень хорошо", – подытожил писатель.



В пятницу, 13 мая, стало известно, что уволены топ-менеджеры крупнейшего независимого издания России – агентства РБК. В частности, свои должности покинут главный редактор РБК Роман Баданин, руководитель газеты Максим Солюс и шеф-редактор Елизавета Осетинская. Вслед за ними о своем уходе объявили более 10 журналистов холдинга. По информации агентства Reuters, давление Кремля на РБК усилилось после публикации 11 мая материала о "дворце Путина" в Геленджике. В тот же день стало известно, что против агентства открыто уголовное дело о мошенничестве.

Тем временем, выступая на 25-летии лояльной Кремлю ВГТРК, президент РФ Владимир Путин заявлял, что российские СМИ являются правдивыми и помогают бороться с монополией в информационной сфере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 мая, 2016 22:14
13 мая, 2016 16:21
11 мая, 2016 15:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации