Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович о российском школьном образовании: Скоро будут ставить на колени в угол и сечь розгами

В РФ нужно попытаться вернуть свободу и радость процессу обучения, сказал российский писатель и публицист Виктор Шендерович.

Шендерович: Когда тебя бьют по голове оценочной системой и ЕГЭ это больно отражается на психике
Шендерович: Когда тебя бьют по голове оценочной системой и ЕГЭ – это больно отражается на психике
Фото: Виктор Шендерович / Facebook

Российский писатель и публицист Виктор Шендерович в интервью "Радио Свобода" назвал школы в РФ "разновидностью казармы".

"Нужно помочь ребенку, направить его, чтобы ему захотелось туда, захотелось узнавать. Нужно воспитывать потребность в знаниях. А когда тебя бьют по голове оценочной системой и ЕГЭ (единый государственный экзамен."ГОРДОН") и существует социальная зависимость – если ты не получишь аттестат, ты вообще никто, просто никто, – это очень больно отражается на психике. И кончается таким обществом, которое мы и имеем. Несвободным обществом", – сказал Шендерович.

Он рассказал, что побывал в офисе корпорации Google в США.

"Средний возраст людей, которые делают мир будущего, в котором мы будем жить, – года 22–23. Это все очень странные люди с раскрашенными волосами, проколотыми ушами, абсолютно "несистемные". И весь Google придуман как сказочный город, он весь оранжевый, розовый, фиолетовый. И он сделан так, что людям не хочется оттуда уходить, они там живут", – заявил публицист.

Он отметил, что "в казарме не воспитываются будущие Марки Цукерберги (основатель соцсети Facebook."ГОРДОН") и Сергеи Брины (сооснователь Google."ГОРДОН")". 

"Люди, которые будут менять мир, которые изобретут что-то, что сделает его прекраснее, расширят необозримо возможности – вырастают только на свободе. И надо попытаться вернуть свободу и радость процессу обучения. Детям должно хотеться что-то читать, узнавать, придумывать. Как хочется тому юноше с фиолетовыми волосами на пригорке, который лежал и что-то изобретал. Из российской школы сегодня его просто выгнали бы, он дресс-код бы не прошел", – уверен Шендерович.

Писателя спросили о его отношении к идее нового министра образования РФ Ольги Васильевой создать историко-культурный стандарт в российских школах.

"Это вписывается в концепцию казармы, где все должно быть по линейке, унифицированным и единообразным. Но это их представление. Скоро будут ставить на колени в угол и сечь розгами. Ну, молиться еще будут учить. А за это время мир уйдет уже совсем за горизонт", – отметил Шендерович.

Он считает, что в сегодняшней российской школе хороший учитель – "заведомый маргинал".

н в зоне риска в сегодняшнем образовании. А в зоне комфорта сегодня фельдфебели", – заключил писатель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации