Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шевцова: Что делать правящим детям в РФ, чтобы не попасть под каток будущих зачисток? Бежать! И лучше сменить фамилию

Власти РФ пытаются передать по наследству приватизированное государство, однако у существующей системы не может быть наследника, считает российский политолог Лилия Шевцова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевцова: Обозленный народ потребует новых жертв это канва спектакля
Шевцова: Обозленный народ потребует новых жертв – это канва спектакля
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

Правящая элита РФ не имеет равных в российской истории по способности приватизировать государство для выкачивания ренты, однако приближается момент, когда приватизированное государство нужно передавать по наследству. Такое мнение российский политолог Лилия Шевцова выразила в Facebook.

Она отметила, что дети высших российских чиновников уже облепили властную "вертикаль" и готовятся "сесть за штурвал" или нанять системных либералов для управления российской экономикой.

"Основные акционеры "Кремль и Ко" еще вполне динамичны – им от 65-ти до 69 лет (Игорю Сечину вообще 59 лет), и они могут нажимать кнопки еще лет десять. За это время они должны гарантировать, чтобы при завершении их цикла не было никаких сюрпризов. Вот с этим как раз и беда. Ведь гарантом определенности может быть только Владимир Путин, который опирается на групповую лояльность и умеет культивировать это качество среди своих соратников", – рассказала политолог.

Шевцова обратила внимание, что в современной России даже ушедшие от власти чиновники не выбрасываются из круга взаимной поруки, однако нет гарантий, что Путин сможет усидеть в роли лидера еще 10 лет.

"Никакой гарантии нет. Тем более, что народ начинает стремительно уставать от всенародно избранного. Нечего волноваться, говорят наблюдатели, вместо Путина придет новый Путин. Словом, ничего не изменится. Ой ли?! Между тем, для беспокойства у правящей корпорации есть все основания. Нашим собственникам государства придется увидеть горькую истину – у системы, которую они воздвигли, не может быть института наследника, который бы гарантировал им преемственность "властесобственности", – подчеркнула она.

Политолог отметила, что сам Путин, получив Россию, не обеспечил воспроизводство власти и богатства старых кланов, за исключением узкого круга людей, которым он был обязан за полученную власть.

"Путин создал собственную правящую "вертикаль". Этого требовала логика личной власти. Причем у него была возможность создавать свою опору по-вегетариански – без кровопускания. Он одел ошейник на элиту, используя точечное устрашение. Не только трусость политического класса, но обилие ресурсов и технологических приемов создавали возможность мирного укрепления нового единовластия", – рассказала она.

По мнению Шевцовой, сейчас ситуация в России изменилась, а оскудение бюджетных закромов и усталость населения от обитателей Кремля могут вынудить преемника Путина сбросить вину за все плохое на предшественника.

"История учит, что швырнуть под колеса бывшего лидера либо его ближайших соратников будет недостаточно. Обозленный народ потребует новых жертв – это канва спектакля. И чем больше недовольства и злости в обществе, тем сильнее потребность в массовой зачистке. Выбрасывая в мусоропровод предыдущий состав актеров, новый лидер создаст собственную опору среди тех, кто будет обязан только ему. Так делали советские вожди, срезая кадровые эшелоны, оставленные их предшественниками", – отметила политолог.

Она добавила, что логика заставляет сомневаться в прочности системы российской репрессивной олигархии, а воспроизводство самодержавия во главе с новым лидером возможно только через разрушение нынешнего режима со всеми его опорами. Политолог обратила внимание, что Кремль разрушил табу и "красные линии", отправив за решетку несколько бывших членов кабинета и глав региональной власти.

"Насилие и отсутствие его ограничителей стали нормой существования российского государства. Страна, в которой репрессивный ресурс оказывается бесконтрольным и сдается в аренду кому попадя, превращается в Парк Юрского периода. Но таким образом власть порождает эффект бумеранга, который усиливается атмосферой насаждаемой сверху ненависти и взаимного отчуждения. Не трудно догадаться, кто может стать объектом возмездия, когда возникнет потребность в легитимации новой власти", – подчеркнула Шевцова.

Политолог отметила, что Кремль, бетонируя подходы к власти и уничтожая оппозицию, забывает, что "бетон придется взрывать".

"Начавшийся в России процесс передачи государственных ресурсов в руки детей правящей элиты говорит о том, что она избрала свою судьбу. Скорее всего, она не может поступить иначе. А это уже диагноз и ее собственный приговор самой себе... А что же все-таки делать правящим детям, чтобы не попасть под каток будущих зачисток? Бежать! И лучше сменить фамилию. И чем раньше, тем лучше!" – подытожила она.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2018 20.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации