Клуб читателей
Гордон
 

Шпионы ИГИЛ взломали электронную почту британских министров

В числе взломанных членами группы "Кибер-Халифат" оказалась почта министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй и премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Спецслужбы Великобритании считают боевиков ИГИЛ Рейяда Хана и Джунаида Хуссейна причастными к кибератаке на электронную почту британского Кабмина
Спецслужбы Великобритании считают боевиков ИГИЛ Рейяда Хана и Джунаида Хуссейна причастными к кибератаке на электронную почту британского Кабмина
Фото: telegraph.co.uk

Британские спецслужбы обнаружили взлом электронной почты членов Кабинета министров Великобритании хакерами, связанными с "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ), сообщило издание The Telegraph. По словам издания, операция по выявлению и обезвреживанию хакеров длилась несколько месяцев, но лишь сейчас газета может раскрыть ее подробности.

"Расследование спецслужб выявило, что экстремисты, связанные с ИГИЛ, получили доступ к почте верхушки Кабинета министров, в том числе министра внутренних дел Терезы Мэй и Девида Кэмерона", — написало издание. Представители спецслужб заверяют, что в руки исламских джихадистов не попали важные сведения. По их мнению, хакеры искали информацию о событиях, на которых должны были присутствовать британские государственные деятели и члены королевской семьи.

Это расследование связано с раскрытием заговора исламистов, преследовавших цель убить королеву Великобритании. В связи с этим была проведена операция по обезвреживанию одного из главарей британского джихада в Сирии, в результате которой тот был уничтожен ударом беспилотника. Боевик ИГИЛ, 21-летний Рейяд Хан из Кардиффа был убит в результате атаки дрона из Линкольншира в конце августа. Премьер-министр Великобритании заявил, что это была первая подобная операция, когда атака спецслужб была направлена на британского гражданина, а не в ходе военных действий. Другой гражданин Великобритании, хакер из Бирмингема Джунаид Хуссейн, был убит американскими военными три дня спустя. Считается, что Хуссейн и его перешедшая в мусульманство жена Салли Джонс участвовали во взломе электронной почты министров. Спецслужбы предполагают, что они были членами хакерской группировки, именующей себя "Кибер-Халифат".

Несмотря на то, что, по словам спецслужб, хакеры не получили доступа к важной информации, в английском правительстве повышены меры безопасности, в частности, изменены пароли доступа к электронным сообщениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2015 17:12
11 сентября, 2015 14:13
11 сентября, 2015 09:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации