Клуб читателей
Гордон
 

Штайнмайер: Ключ к возвращению России в G8 лежит в Москве

Лидеры "Большой семерки" могут обсудить с Россией вопрос ее возвращения в клуб ведущих стран мира, если будет существенный прогресс в переговорах о прекращении огня в Сирии и Украине, сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

По словам Штайнмайера, сейчас переговоры с Россией вести трудно из-за ее действий в Украине и Сирии, но нужно стараться избежать дальнейшей эскалации
По словам Штайнмайера, сейчас переговоры с Россией вести трудно из-за ее действий в Украине и Сирии, но нужно стараться избежать дальнейшей эскалации
Фото: EPA

Возвращение России в состав "Большой восьмерки" зависит от Москвы, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер немецкому изданию NRD.

"Конфликты в Сирии и Украине демонстрируют нашу заинтересованность в том, чтобы не исключать РФ из тесного сотрудничества ведущих экономик мира. Ключ к возвращению в G8 лежит в Москве", – отметил он.

По словам Штайнмайера, если в переговорах по прекращению огня в Украине и Сирии будет достигнут прогресс, "Большая семерка" сможет обсудить этот вопрос с Россией. 

Он отметил, что сейчас договариваться о чем-то с Москвой трудно из-за ее военных действий, но нужно стараться избежать эскалации: "В этой ситуации избежание дальнейшей эскалации и установление прозрачности там, где доверие разрушено, в наших интересах. Новый старт в области контроля за вооружениями – это не уступка России, а интерес всех в Европе".

Страны G7 отказались от формата "Большой восьмерки" c Россией в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

В апреле этого года Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что без России ни один из крупных международных конфликтов не уладить. В 2015 году Штайнмайер также говорил, что возврат к формату G8 возможен после того, как Запад и Кремль "смогут преодолеть препятствия" по вопросам Украины и Сирии.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала в июне 2015 года, что между Западом и Россией – "непреодолимый барьер". Советник Меркель заявлял в мае этого года, что РФ "не вернется в клуб лидеров ведущих стран мира, пока не будут устранены причины ее исключения".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2016 17:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации